Wednesday, 11 March 2015

Pempek Kulit


Assalamualaikum wr wb,
Pempek kulit dibuat dari daging dan kulit ikan sehingga tampilannya berwarna agak gelap, tapi rasanya dijamin enak. Pempek kulit kali ini dibuat dari daging ikan sarden segar yang tidak dibuang kulitnya. Bisa dibuat dari kulit dan daging ikan tenggiri, kembung, dan lainnya.

Pempek Kulit

Bahan:

1.400 gr ikan sarden, buang kepala dan tulangnya, ambil daging dan kulitnya saja
2. 350 gr Sagu( kurleb)
3. 2 siung bawang putih halus
4. 3 siung bawang merah halus
5. 1 batang daun bawang, iris tipis
6. 1 butir putih telur
7. 1 sdt garam (secukupnya)
8. 1 sdt gula pasir
9. 1/4 sdt lada bubuk
10. air secukupnya
11. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Takari daging ikan yang sudah dipotong kecil dengan mangkuk (jangan dipadatkan), tambahkan   1/2 bagian air, haluskan dengan blender.
2.  Masukkan daging ikan halus pada wadah yang agak besar, tambahkan garam, aduk  sampai mengental, tambahkan gula dan  putih telur, lada, bawang halus dan irisan daun bawang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit sedikit (sisakan untuk membedaki tangan agar tidak lengket) sampai adonan bisa dibentuk walau masih agak lengket
4. Bentuk adonan bulat pipih, jangan lupa beri tepung sagu supaya tidak lengket di tangan.
5. Goreng pempek dengan api kecil sampai matang.
6. Hidangkan pempek dengan cuko

No comments:

Post a Comment