Assalamualaikum wr wb
Saat kecil dulu aku sama sekali tidak suka makan sayur ini. Tapi perlahan mulai belajar menyukai makanan ini saat masih smp. Saat itu guru bahasa indonesia ku pernah mengatakan bahwa sayuran ini bisa meningkatkan stamina dan cocok sekali untuk yang lemah, loyo dan sakit-sakitan. Aku, yang saat itu memang sering merasa lemas dan kurang fit jadi mulai 'termakan' omongan ibu guru dan mulai pula belajar menyukai untuk makan sayur ini.
Sayur genjer ini biasa dimasak dengan cara ditumis dengan ikan teri dan tauco. Tapi untuk kali ini tauconya tidak ada jadi di skip saja.
Sayur genjer ini biasa dimasak dengan cara ditumis dengan ikan teri dan tauco. Tapi untuk kali ini tauconya tidak ada jadi di skip saja.
Bahan :
1. 2 ikat sayur genjer (pilih bunga dan daun dengan batang yang masih muda)
2. 20-30 gr ikan teri kering
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 buah tomat, potong potong
6. 2 buah cabai merah (sesuai selera), potong potong
7. Gula
8. garam
9.2 sdm tauco (tidak pakai)
10.minyak untuk menumis
11.1 lembar daun salam
12.1/2 gelas air panas
1. 2 ikat sayur genjer (pilih bunga dan daun dengan batang yang masih muda)
2. 20-30 gr ikan teri kering
3. 2 siung bawang putih, cincang halus
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 buah tomat, potong potong
6. 2 buah cabai merah (sesuai selera), potong potong
7. Gula
8. garam
9.2 sdm tauco (tidak pakai)
10.minyak untuk menumis
11.1 lembar daun salam
12.1/2 gelas air panas
Cara membuat:
1. Bersihkan sayur genjer dan potong potong, lalu seduh atau rebus sebentar saja supaya getahnya larut, tiriskan
2. Tumis teri dan bawang sampai kekuningan lalu masukkan cabai, tomat dan daun salam, aduk sebentar
3. Masukkan pula genjer dan tauco, aduk rata lalu tambahkan air panas
4. tambahkan garam dan gula
5. Masak sampai matang lalu cicipi rasanya, matikan kompor
6. Letakkan di mangkuk saji dan hidangkan
No comments:
Post a Comment