Tuesday, 25 August 2015

Cake Pisang


Assalamualaikum wr wb,
Cake pisang ini kubuat berdasarkan resep cake pisang koleksi ibu. Resep aslinya cake pisang ini menggunakan emulsifier dan rhum. Kuning telur dan putih telurnya juga dikocok terpisah.
Kalau membuat makanan sedapat mungkin aku menghindari zat-zat tambahan makanan karena akan dikonsumsi anak anak, sehingga jangan aneh jika aku sering tidak menggunakannya. Untuk rhum aku tidak pakai karena pernah baca kalau itu tidak halal. Jadi ini adalah cake pisang hasil modifikasi sendiri karena telurnya pun kucampur saat dikocok. Jeruk lemon digunakan disini sebagai penambah rasa

Bahan:
1. 250 gr pisang ambon matang yang sudah dibuang kulitnya
2. 100 gr tepung terigu serbaguna
3. 100 gr margarin
4. 4 butir telur
5. 3 buah lemon cui (jeruk kunci) ukuran kecil, bisa diganti 1 buah jeruk nipis ukuran sedang
6. 100 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan oven
2. Lumatkan pisang,
3. Kocok pisang lumat tadi dengan air jeruk lemon cui dan margarin sampai  bercampur rata, sisihkan
4. Kocok telur dan gula sampai mengembang, putih, kental dan berjejak
5. Tambahkan terigu, aduk rata, lalu tambahkan pula kocokan pisang tadi (langkah nomor 2) aduk cepat sampai rata
6. Masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit terigu
7. Panggang dioven dengan api atas bawah selama kira kira 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang atau tes tusuk
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment