Assalamualaikum wr wb
Rendang daging sapi adalah salah satu makanan favoritku. Tapi sekarang aku mulai jarang menikmatinya karena mengurangi mengkonsumsi daging merah. Selain itu karena anak anak anak masih ada yang balita, sehingga kalau memasak daging lebih memilih masakan daging yang tidak pedas seperti malbi misalnya. Hari ini daging kumasak rendang untuk lauk makan bagi kami selain anak anak ku yang masih balita tentunya. Untuk si kecil dimasakkan yang lain khusus untuk mereka.
Aku tidak banyak memakai kelapa untuk memasak rendang ini, tapi supaya kuahnya kental aku pakai kelapa sangrai yang dihaluskan.
Aku tidak banyak memakai kelapa untuk memasak rendang ini, tapi supaya kuahnya kental aku pakai kelapa sangrai yang dihaluskan.
Bahan:
1. 500 gr daging sapi, potong potong
2.1 liter santan dari 500 gr kelapa parut
3. 100 gr cabe merah
4. 5 siung bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6.1 cm lengkuas
7.1 cm jahe
8.1 batang serai, ambil putihnya saja
9. 1Kelopak bunga lawang/peka
10 1/2 sdtgaram
11. 2 buah belimbing sayur kering, bisa diganti dengan asam kandis
12. 2 lembar daun kunyit
13. 2 lembar daun salam
14. 100-150 gr kelapa parut, sangrai dan giling halus (bila suka)
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 10
2. Dalam kuali dengan api kecil, campur dan aduk rata daging dengan bumbu halus daun salam dan daun kunyit
3. Jerang beberapa saat sampai agak berair sambil menyiapkan santan
4. Tuangkan santan kedalam kuali berisi daging berbumbu tadi, tambahkan belimbing sayur
5. Masak sampai daging empuk, tambahkan santan atau air panas bila perlu
6. Tambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan, masak terus sampai daging empuk dan kuah menyusut, cicipi rasanya
7. Hidangkan
1. 500 gr daging sapi, potong potong
2.1 liter santan dari 500 gr kelapa parut
3. 100 gr cabe merah
4. 5 siung bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6.1 cm lengkuas
7.1 cm jahe
8.1 batang serai, ambil putihnya saja
9. 1Kelopak bunga lawang/peka
10 1/2 sdtgaram
11. 2 buah belimbing sayur kering, bisa diganti dengan asam kandis
12. 2 lembar daun kunyit
13. 2 lembar daun salam
14. 100-150 gr kelapa parut, sangrai dan giling halus (bila suka)
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 10
2. Dalam kuali dengan api kecil, campur dan aduk rata daging dengan bumbu halus daun salam dan daun kunyit
3. Jerang beberapa saat sampai agak berair sambil menyiapkan santan
4. Tuangkan santan kedalam kuali berisi daging berbumbu tadi, tambahkan belimbing sayur
5. Masak sampai daging empuk, tambahkan santan atau air panas bila perlu
6. Tambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan, masak terus sampai daging empuk dan kuah menyusut, cicipi rasanya
7. Hidangkan
No comments:
Post a Comment