Buah kecil kecil hijau ini enak dilalap mentah enak pula dicampur dalam masakan. Kalau suamiku menyebutnya leunca, aku sendiri mengenal buah ini namanya buah lumai. Daunnya juga biasa dimasak dengan santan atau ditumis, rasanya .... sedap! Masakan ini adalah tumisan dari tahu dan leunca dan dicampur dengan tauco serta bahan lainnya.
Bahan:
1. 5 buah tahu putih potong kotak
2. 100 gr buah lumai atau leunca, cuci dan buang tangkainya
3. 2 sdm tauco
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 3 buah cabai merah/ sesuai selera, potong kecil
7. 6 buah cabai rawit/seduai selera, biarkan utuh jika suka boleh dipotong
8. 1 buah tomat, potong potong
9. 25 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
10. garam secukupnya
11. 1 sdt gula pasir
12. Minyak goreng untuk menumis
13. 3 sdm air
1. 5 buah tahu putih potong kotak
2. 100 gr buah lumai atau leunca, cuci dan buang tangkainya
3. 2 sdm tauco
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 3 buah cabai merah/ sesuai selera, potong kecil
7. 6 buah cabai rawit/seduai selera, biarkan utuh jika suka boleh dipotong
8. 1 buah tomat, potong potong
9. 25 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
10. garam secukupnya
11. 1 sdt gula pasir
12. Minyak goreng untuk menumis
13. 3 sdm air
Cara membuat:
1. Tumis bahan bahan, dimulai dari ikan teri, bawang merah dan bawang putih dan tahu. Lalu tambahkan tomat dan cabai, gula dan garam, kemudian tambahkan air.
2. Didihkan beberapa saat lalu tambahkan buah lumai, cicipi rasanya
3. Aduk aduk sebentar, matikan api
4. Hidangkan
1. Tumis bahan bahan, dimulai dari ikan teri, bawang merah dan bawang putih dan tahu. Lalu tambahkan tomat dan cabai, gula dan garam, kemudian tambahkan air.
2. Didihkan beberapa saat lalu tambahkan buah lumai, cicipi rasanya
3. Aduk aduk sebentar, matikan api
4. Hidangkan
No comments:
Post a Comment