Sunday, 6 September 2015

Sayur Asem Sederhana

Assalamualaikum wr wb,
Sayur asem ini tanpa daging, terasi, atau penambah rasa lainnya. Untuk menggurihkan aku pakai segenggam kacang tanah yang ditumbuk kasar. Juga tidak menggunakan gula merah tapi cukup kecap manis dan 2 - 3 sendok gula pasir. Sangat simpel dan sederhana sekali. Selera tiap orang berbeda beda ada yang ingin dominan manis, asin atau asam, jadi sesuaikan dengan selera kita.
Bahan:
1. 1 bungkus sayur asam lengkap, berisi labu siam, jagung, daun dan buah melinjo,  nangka muda, kol, sawi putih, kacang panjang.  dan kecambah kedelai
2. 1 - 1,5  liter air
3. 2 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah
5. 1 buah cabai merah, sesuai selera
6. 1 1/2 sdt garam/secukupnya
7. 2 - 3 sdt gula/secukupnya
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. 2 lembar daun salam
10.1 sdm kecap manis
11.segenggam kacang tanah, tumbuk kasar
12. Asam jawa secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci sayuran dan potong potong sesuai selera
2. Haluskan bahan nomor 3 sampai 6
3. Masukkann bumbu halus kedalam panci berisi air, tambahkan pula kacang tanah tumbuk, asam jawa,  lengkuas,daun salam, gula dan kecap manis, masak sampai mendidih
4. Masukkan sayuran yang keras dulu yaitu jagung, buah melinjo, labu siam dan nangka muda, masak terus sampai setengah matang
5. Tambahkan kacang panjang dan kecambah kedelai, didihkan beberapa saat lalu tambahkan pula daun melinjo, kol dan sawi putih lalu didihkan lagi
6. Cicipi dan koreksi rasanya, matikan api
7. Sajikan

No comments:

Post a Comment