Friday, 18 September 2015

Membuat Selai Nanas

Assalamualaikum wr wb,
Buah nanas banyak dan mudah tumbuh di wilayah Indonesia sehingga sering ditambahkan dalam berbagai masakan. Rasanya yang manis asam segar menimbulkan aroma dan rasa yang khas dalam suatu masakan.
Nanas juga sering dimakan sebagai bahan dasar dan juga pelengkap kue kering dan cake, baik buah segarnya ataupun yang sudah diolah menjadi selai. Membuat sendiri selai nanas tidak sulit asalkan kita mau sedikit berusaha untuk itu. Menurutku selai nanas ini adalah selai yang paling murah dan mudah membuatnya karena buahnya banyak dan harganya terjangkau.

Bahan:
1. 1 buah nanas ukuran sedang
2. 150 gr gula pasir
3. 1 sdt garam
4. 1 batang kayu manis panjang 2 - 3 cm
Cara membuat:
1. Parut atau blender nanas dengan sedikit air sampai halus, jika ingin serat seratnya masih ada sebaiknya diparut saja
2. Masak nanas halus tadi dengan gula pasir, garam dan kayu manis sampai mengental, kekentalannya sesuai kebutuhan jika untuk membuat kue kering maka selainya lebih padat dan agak kering, tapi jika untuk cake atau mengoles roti maka selainya agak lebih cair untuk memudahkan mengoleskannya
 
3. Dinginkan selai, bisa langsung dikonsumsi atau disimpan pada wadah tertutup rapat.


No comments:

Post a Comment