Assalamualaikum wr wb
Alhamdulillah jadi juga cake marmer ini, soalnya susah juga mencari resep yang pas untuk membuatnya. Ibuku yang juga sumber inspirasiku, sudah agak lupa takaran pembuatan kue kue yang dulu sering beliau buat. Bisa dimaklumi karena koleksi resepnya lumayan banyak, untuk satu jenis cake saja ibu bisa punya 2 sampai 3 resep bahkan ada yang 5 resep. Takarannya pun banyak yang menggunakan gelas belimbing, bahkan ada juga yang pakai rantang he he he, tinggal aku saja yang pusing mengkonversikannya ke gram.
Dulu ibu juga sering bikin cake marmer ini dengan cara putih telur dan kuning telurnya dipisah (cara chiffon cake). Aku ingat betul karena aku sering memperhatikan saat kue ini dibuat. Ibu akan mencuci kocokan mixer sehabis mengocok margarin, gula dan kuning telur. Alat pengocok tersebut harus dicuci sampai bersih jangan sampai masih ada bekas lemak (margarin) yang masih menempel. Karena mixernya mau dipakai lagi mengocok putih telur sampai kaku.
Tapi menurutku cara itu (chiffon cake) ribet sekali nantilah kapan kapan aku buat dengan cara ini, aku maunya pakai margarin yang dilelehkan saja. Ibu biasanya membuatnya dengan takaran gelas belimbing, tapi saat kutanya beliau agak lupa. Akhirnya segepok catatan resep baik yang ditulis tangan maupun yang diketik sendiri oleh beliau disodorkan ke pada ku untuk dicari sendiri. Setelah mencari akhirnya aku menemukan resep cake marmer yang margarin dan gulanya dikocok dulu (cara butter cake). Tapi akan aku buat dengan cara gula dan telurnya dikocok dulu ( cara sponge cake) baru kemudian margarin yang dilelehkan dimasukkan ke adonan. Aduh ... kacau gak ya rangkaian kata kata yang kubuat ini? Tapi kalau bacanya pelan pelan, InsyaAllah dimengerti.
Oh ya zaman kecil dulu cake marmer ini namanya Cake (kek) saja, aku tidak tahu kalau ada embel embel "marmer" dibelakangnya. Kalau ada yang menyebut cake pasti merujuk ke cake marmer ini, padahal cake bukan hanya cake marmer saja, banyak cake yang lain he he he..
Bahan:
1. 4 butir telur utuh
2. 2 kuning telur
3. 160 gr terigu
4. 150 gr gula pasir
5. 65 ml susu evaporasi (1/3 kaleng)
6. 200 gr margarin, lelehkan
7. Coklat bubuk secukupnya, larutkan dengan sedikit air
2. 2 kuning telur
3. 160 gr terigu
4. 150 gr gula pasir
5. 65 ml susu evaporasi (1/3 kaleng)
6. 200 gr margarin, lelehkan
7. Coklat bubuk secukupnya, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi sampai kental putih dan berjejak
2. Turunkan kecepatan mixer sampai yang terendah lalu tambahkan tepung terigu sedikit sedikit, aduk sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan susu dan margarin, aduk balik sampai rata
4. Ambil beberapa sendok adonan lalu beri coklat yang sudah dilarutkan dengan air sampai rata
5. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, lalu putar adonan coklat tadi dengan ujung garpu supaya menyebar dan bermotif
7. Panggang sampai matang selama 30 menit dengan api sedang
1. Kocok telur dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi sampai kental putih dan berjejak
2. Turunkan kecepatan mixer sampai yang terendah lalu tambahkan tepung terigu sedikit sedikit, aduk sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan susu dan margarin, aduk balik sampai rata
4. Ambil beberapa sendok adonan lalu beri coklat yang sudah dilarutkan dengan air sampai rata
5. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, lalu putar adonan coklat tadi dengan ujung garpu supaya menyebar dan bermotif
7. Panggang sampai matang selama 30 menit dengan api sedang
8. Sajikan
Terimakasih Artikel Cake Marmer, Kue Nostalgia Masa Kecil nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Aneka Resep Kue Kering