Akhir akhir ini dipasar banyak dijual ikan makerel dengan ukuran lumayan besar juga masih bagus kondisinya. Kalau sudah begini siapa yang tak tertarik ingin membelinya. Akhirnya 1 kilogram ikan pun berpindah dari lapak penjual ke kantung belanjaku. Masaknya yang mudah saja digoreng lalu dilumuri bumbu balado, untuk yang si bungsu kecilku di goreng saja.
bahan:
1. 1 kg ikan makerel, bersihkan dan potong potong
1. 1 kg ikan makerel, bersihkan dan potong potong
2. 1 buah jeruk nipis
3. Garam secukupnya
4. 3 siung bawang putih
5. 5 siung bawang merah
6. 10 buah cabai merah/sesuai selera
7. 2 buah tomat merah, potong potong
8. 2 -3 sdt gula pasir
9. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipos dan garam, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 3 - 6, sisihkan
3. Goreng potongan ikan sampai matang
4. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan potongan tomat dan gula, aduk aduk sebentar sampai gula larut dan tomatnya menyatu, koreksi rasanya
5. Kecilkan api kompor, tambahkan potongan ikan goreng, aduk rata, matikan api
6. Pindahkan ke piring saji dan sajikan
No comments:
Post a Comment