Assalamualaikum wr wb,
Ini adalah bolu gulung pertamaku. Resep yang kupakai adalah setengah resep cake zebra kukus yang sudah kumodifikasi. Sudah lama ingin membuat bolu gulung tapi terkendala dengan tidak adanya kertas roti. Belum sempat terus untuk belanja secara khusus. Waktu sengaja berbelanja keperluan baking dan memasak di salah satu tempat di kotaku, aku malah lupa mencatat kertas roti ini pada daftar belanjaku.
Daripada di tunda terus lebih baik aku laksanakan saja niatku. Salah satu cara mengakali supaya tidak perlu menggunakan kertas roti adalah dengan cara dikukus sehingga motifnya bisa dibuat di bagian atas bolu. Untuk menggulungnya aku menggunakan plastik untuk makanan dan serbet. Ada juga yang menyarankan menggunakan kertas minyak.
Karena pertama kalinya dan kurang hati hati ada ada bagian bolu yang patah dibagian awal penggulungan, tidak begitu kentara karena bolunya menyatu setelah semalaman di letakkan di kulkas.
Ini adalah bolu gulung pertamaku. Resep yang kupakai adalah setengah resep cake zebra kukus yang sudah kumodifikasi. Sudah lama ingin membuat bolu gulung tapi terkendala dengan tidak adanya kertas roti. Belum sempat terus untuk belanja secara khusus. Waktu sengaja berbelanja keperluan baking dan memasak di salah satu tempat di kotaku, aku malah lupa mencatat kertas roti ini pada daftar belanjaku.
Daripada di tunda terus lebih baik aku laksanakan saja niatku. Salah satu cara mengakali supaya tidak perlu menggunakan kertas roti adalah dengan cara dikukus sehingga motifnya bisa dibuat di bagian atas bolu. Untuk menggulungnya aku menggunakan plastik untuk makanan dan serbet. Ada juga yang menyarankan menggunakan kertas minyak.
Karena pertama kalinya dan kurang hati hati ada ada bagian bolu yang patah dibagian awal penggulungan, tidak begitu kentara karena bolunya menyatu setelah semalaman di letakkan di kulkas.
Bahan:
1. 2 butir telur utuh
2. 1 butir kuning telur
3. 140 gr terigu
4. 80 gr gula pasir
5. 1/2 sdt vanili
6. 90 ml minyak goreng
7. 1/4 sdt garam
8. Coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air
9. Selai nanas secukupnya
1. 2 butir telur utuh
2. 1 butir kuning telur
3. 140 gr terigu
4. 80 gr gula pasir
5. 1/2 sdt vanili
6. 90 ml minyak goreng
7. 1/4 sdt garam
8. Coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air
9. Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan
2. Kocok telur dan gula sampai kental dan berjejak
3. Tambahkan terigu, vanili dan garam, mix sebentar matikan mixer
4. Tambahkan minyak goreng, aduk balik sampai rata
5. Ambil sedikit adonan, aduk dengan coklat cair sampai rata, masukkan kedalam piping bag atau plastik untuk makanan, sisihkan
6. Tuang adonan putih kedalam loyang segiempat 22 cm x 22 cm yang sudah diolesi minyak bagian dasarnya saja, lalu hentakkan loyang
7. Beri dot atau bulatan dengan adonan coklat diatas adonan putih
8. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dialasi serbet, jangan dibuka sebelum waktunya
9. Setelah matang, biarkan beberapa saat supaya agak dingin dan uap panas hilang
10. lepaskan bolu dari loyangnya lalu letakkan di plastik tipis untuk makanan yang diletakkan diatas serbet bersih, dengan posisi motif dotnya berada dibawah
11. Gulung bolu perlahan dari bawah sampai atas
12. Buka kembali gulungannya lalu beri selai nanas sampai seluruh permukaannya ditutupi selai
13. Gulung bolu kembali secara perlahan, padatkan, bungkus dengan plastik lalu bungkus kembali dengan serbet, ikat ujung ujung serbet simpan beberapa saat di kulkas supaya bolunya rapi
14. Potong potong bolu
15. Hidangkan
1. Siapkan kukusan
2. Kocok telur dan gula sampai kental dan berjejak
3. Tambahkan terigu, vanili dan garam, mix sebentar matikan mixer
4. Tambahkan minyak goreng, aduk balik sampai rata
5. Ambil sedikit adonan, aduk dengan coklat cair sampai rata, masukkan kedalam piping bag atau plastik untuk makanan, sisihkan
6. Tuang adonan putih kedalam loyang segiempat 22 cm x 22 cm yang sudah diolesi minyak bagian dasarnya saja, lalu hentakkan loyang
7. Beri dot atau bulatan dengan adonan coklat diatas adonan putih
8. Kukus selama 15 menit dengan tutup dandang dialasi serbet, jangan dibuka sebelum waktunya
9. Setelah matang, biarkan beberapa saat supaya agak dingin dan uap panas hilang
10. lepaskan bolu dari loyangnya lalu letakkan di plastik tipis untuk makanan yang diletakkan diatas serbet bersih, dengan posisi motif dotnya berada dibawah
11. Gulung bolu perlahan dari bawah sampai atas
12. Buka kembali gulungannya lalu beri selai nanas sampai seluruh permukaannya ditutupi selai
13. Gulung bolu kembali secara perlahan, padatkan, bungkus dengan plastik lalu bungkus kembali dengan serbet, ikat ujung ujung serbet simpan beberapa saat di kulkas supaya bolunya rapi
14. Potong potong bolu
15. Hidangkan
No comments:
Post a Comment