Monday, 16 November 2015

Mi Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama ingin membuat mi berwarna warni yang menggunakan pewarna alami. Selain itu juga mengandung serat dan yang tak kalah pentingnya nutrisinya juga lebih beragam karena penambahan ubi ungu. Karena beberapa hari ini menunya pasta maka ubi ungu ini dibuat dengan citarasa khas indonesia. Pilihan jatuh ke mi ayam karena buatnya lebih simpel dan bisa dibuat berkuah ataupun tidak.

Bahan mi
1. 450 gr tepung terigu protein tinggi
2. 50 gr tepung tapioka
3. 250 gr ubi ungu kukus yang dihaluskan
4. 1 1/2 sdt garam
5. 3 butir telur
6. Air untuk merebus yang diberi sedikit minyak




Cara membuat mi ungu:
1. Campur semua bahan  kecuali air untuk merebus, uleni sampai rata dan bulatkan, istirahatkan selama 1 jam

2. Bagi adonan jadi 8 bagian, bentuk bulat panjang dan pipihkan, taburi tepung terigu permukaannya
3. Masukkan adonan ke mesin pembuat mi/pasta, tipiskan beberapa kali
4. Taburi lagi dengan terigu lalu masukkan ke mesin pemotong bentuk mi
5. Taburi lagi adonan yang sudah berbentuk mi dengan terigu supaya tidak lengket





6. Rebus mi dalam air mendidih yang sudah diberi minyak sampai matang, lakukan step nomor 3 -5 sampai habis
7. Mi ungu sudah siap
Bahan untuk saus mi ayam
1. 300 gr daging ayam, cincang kasar
2. 3/4 gelas kaldu ayam
3. 4 siung bawang putih, cincang
4. 4 siung bawang merah, cincang
5.1 batang daun bawang, potong tipis
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. 1 sdt merica bubuk
9. 1 sdm kecap manis
10. 1 cm jahe memarkan
11. 1 buah tomat, potong kecil
12. Caisim secukupnya,seduh air panas
13. Minyak untuk menumis
Cara membuat mi ayam
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan tomat, jahe dan kaldu, biarkan mendidih
2. Tambahkan gula, garam, merica, daun bawang dan kecap manis, aduk rata
3. Bila ingin mi ayamnya tanpa kuah lanjutkan memasak sampai kuah agak surut, tapi bila ingin berkuah tambahkan lagi kaldu ayam secukupnya
4. Cicipi rasanya, matikan api
5. Letakkan mi di piring saji, beri caisim lalu siramkan ayam berbumbu diatasnya
6. Sajikan

3 comments:

  1. mbak, rasa mie nya ga ada manis2nya kah? kalo pake labu kuning bisa ga ya? mau coba, lg banyak labu nih.

    ReplyDelete
  2. Rasanya spt mi biasa, Sy blm pernah bikin yg pakai labu kuning, sdh direncanakan tp blm terealisasi he he, dicoba sj mb

    ReplyDelete