Assalamualaikum wr wb,
Makanan ini sering kutemukan saat kecil karena nenekku dulu sering membuatnya. Makanan buatan beliau terasa enak walaupun dibuat dari bahan yang sangat sederhana. Versi originalnya berwarna hijau karena menggunakan sari pandan dan untuk isiannya memakai gula merah. Sedangkan yang kubuat ini, untuk isian klepon aku menggunakan coklat dan warnanya juga tidak hanya hijau. Untuk warna aku menggunakan sari pandan dan jus buah naga merah. Kalau tidak ingin repot bisa dipakai beberapa tetes pewarna makanan.
Bahan:
1. 1 kg ubi kayu/singkong yang sudah dikupas
2.. 3/4 sdt garam
3. Coklat batangan/meises/gula merah untuk isian klepon
4. Kelapa parut secukupnya yang diberi sedikit garam dan dikukus
5. Daun pandan, diblender dengan sedikit airnya, saring dan ambil airnya
6. Jus buah naga merah
Cara membuat:
1. Blender ubi kayu dengan sedikit air sampai halus, peras dengan serbet bersih, ambil ampasnya dan patinya yang mengendap saat air perasan tadi didiamkan beberapa saat, campurkan ampas dan pati ubi kayu
2. Tambahkan garam kedalam campuran ampas dan pati ubi kayu tadi dan aduk rata
3. Bagi 2 adonan, satu bagian diberi endapan air pandan yang berwarna hijau tua dan satu bagian lagi diberi 1 sdm/secukupnya jus buah naga
4. Ambil sedikit adonan isi dengan coklat lalu tutup adonan sehingga coklat aman berada dalam adonan dan bulatkan, lakukan sampai semua adonan habis
5. Kukus semua bulatan klepon sampai matang
6. Sajikan klepon dengan kelapa parut
1. Blender ubi kayu dengan sedikit air sampai halus, peras dengan serbet bersih, ambil ampasnya dan patinya yang mengendap saat air perasan tadi didiamkan beberapa saat, campurkan ampas dan pati ubi kayu
2. Tambahkan garam kedalam campuran ampas dan pati ubi kayu tadi dan aduk rata
3. Bagi 2 adonan, satu bagian diberi endapan air pandan yang berwarna hijau tua dan satu bagian lagi diberi 1 sdm/secukupnya jus buah naga
4. Ambil sedikit adonan isi dengan coklat lalu tutup adonan sehingga coklat aman berada dalam adonan dan bulatkan, lakukan sampai semua adonan habis
5. Kukus semua bulatan klepon sampai matang
6. Sajikan klepon dengan kelapa parut
No comments:
Post a Comment