Tuesday, 24 May 2016

Rajungan Saus Padang

Assalamualaikum wr wb,
Rajungan atau kepiting laut merupakan salah satu makanan laut favorit keluarga. Karena mengandung kolesterol yang cukup tinggi, maka makanan ini tidak terlalu sering disantap. Untuk kali ini dimasak yang mudah saja supaya cepat disajikan. Supaya tidak terlalu anyir ditambahkan jahe ke dalam air perebus.

Bahan:
1. 4 ekor rajungan, berat @200 gr, bersihkan
2. 3 buah tomat dihaluskan, diblender/diparut
3. 10 buah cabai merah besar, sesuai selera,  jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan cabai rawit
4. 3 siung bawang putih
5. 5 siung bawang merah
6. 4 cm jahe, setengah bagian dimemarkan untuk merebus rajungan
7. 3 lembar daun jeruk purut
8. 1 1/2 sdt garam
9. 2 sdt gula pasir
10. 1 gelas air
11. 1 batang daun bawang, iris tipis
12.1 sdm tepung maizena, dicairkan dengan 1 sdm air
13. Minyak goreng untuk menumis
14. Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Masak air untuk merebus dengan sebagian jahe yang sudah dimemarkan, setelah mendidih masukkan rajungan, biarkan air perebus mendidih lagi selama 5 menit lalu angkat rajungan dan tiriskan
2. Haluskan bahan bumbu nomor 3 - 6
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan tomat, daun jeruk purut dan air
4. Tambahkan pula gula dan garam, biarkan sampai mendidih
5. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk supaya saus tidak bergumpal
6. Masukkan rajungan, aduk pelan  sekali sekali, masak terus sampai rajungannya matang dan sausnya meletup letup
7. tambahkan daun bawang, aduk pelan
8. Koreksi rasa, matikan api
9. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan hangat

No comments:

Post a Comment