Assalamualaikum wr wb,
Keripik bawang ini cukup mudah membuatnya asalkan ada alatnya yaitu mesin pembuat mi. Karena dalam pembuatannya ada proses gilas menggilas adonan. Jika tidak ada mesin pembuat mi bisa menggunakan botol ataupun roller, walaupun perlu extra tenaga. Untuk bentuk keripiknya sendiri bisa dibentuk sesuai selera. Karena selera tiap anggota keluarga berbeda maka ada adonan yang digilas tipis lalu dipotong potong persegi dan ada yang digilas cukup tebal lalu dipotong dengan pemotong untuk kwetiau.
Bahan:
1. 500 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung tapioka
3. 50 gr margarin
4. 150 ml santan kental
5. 1 butir telur
6. 2 sdt garam
7. 5 siung bawang putih, haluskan
8. 6 - 7 tangkai seledri, cincang
9. Minyak untuk menggoreng
10. Tepung tapioka untuk taburan
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai rata dan menjadi adonan yang bisa dibulatkan
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan lalu gilas dengan botol ataupun dengan mesin pembuat mi selama beberapa kali
3. Cetak adonan sesuai yang diinginkan, bisa tipis tipis ataupun panjang panjang, taburi dengan sedikit tepung tapioka supaya tidak lengket satu sama lain
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang lalu tiriskan
5. Keripik bawang sudah bisa disajikan ataupun disimpan dalam wadah tertutup rapat
1. Aduk semua bahan sampai rata dan menjadi adonan yang bisa dibulatkan
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan lalu gilas dengan botol ataupun dengan mesin pembuat mi selama beberapa kali
3. Cetak adonan sesuai yang diinginkan, bisa tipis tipis ataupun panjang panjang, taburi dengan sedikit tepung tapioka supaya tidak lengket satu sama lain
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang lalu tiriskan
5. Keripik bawang sudah bisa disajikan ataupun disimpan dalam wadah tertutup rapat
No comments:
Post a Comment