Friday, 21 October 2016

Ketupat Sayur


Assalamualaikum wr wb,
Ketupat diguyur kuah sayur bersantan langsung terbayang saat melihat kulit ketupat sisa hari raya Iedul Adha kemarin itu. Anak anak sudah sering bertanya mau diapakan kulit ketupat tersebut, setelah melihat lihat isi kulkas akhirnya diputuskan bisa dibuat ketupat atau lontong sayur. Juga karena makan ketupat dengan opor ayam sudah sering. Tapi saat diambil fotonya kelupaan bawang gorengnya. Oh ya ketupat sayur ini sudah cukup lama juga baru dipublish karena bikinnya di awal bulan oktober ini, tak apalah kan masih di bulan yang sama.

Bahan:
1. 1,5 liter - 2 liter santan
2. 200 gr kacang panjang
3. 1 labu siam ukuran sedang
4. 100 gr tempe
5. 350 gr dada ayam
6. 2 sdm ebi
7. 6 siung bawang putih
8. 6 siung bawang merah
9. 5 butir kemiri
10. 4 sdt ketumbar butiran
11. 4 cabai merah
12. 4 cm lengkuas, memarkan
13. 2 batang serai, memarkan
14. 2 daun salam
15. 3 keping asam kandis
16. Gula dan garam secukupnya
17. Minyak goreng untuk menumis
18. Kerupuk udang 
19. Bawang goreng untuk taburan
20. Ketupat atau lontong secukupnya

Cara membuat kuah ketupat/lontong sayur:
1. Haluskan bahan nomor 6 sampai 11,
2. Tumis bumbu yang dihalusan tadi sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam
3. Tambahkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna
4. Tuang santan dan tambahkan  asam kandis dan gula, aduk sesekali sampai santannya mendidih
5. Tambahkan tempe dan labu siam, setelah labu setengah matang tambahkan pula kacang panjang, masak terus sampai semuanya matang, matikan api kompor
6. Tambahkan garam secukupnya dan koreksi rasanya
7. Hidangkan dengan ketupat atau lontong plus kerupuk dan bawang goreng

No comments:

Post a Comment