Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Ada 4 buah pisang ambon yang masih tersisa. Dibikin nugget saja, karena dari kemarin kemarin si kakak minta dibikinin nugget pisang. Pisang ambon nya sudah sangat matang jadi mudah sekali menghaluskannya. Hasilnya sangat beda dengan Nugget pisang nangka yang dulu. Nugget pisang ambon ini sangat lembut berpadu dengan kulitnya yang krispi, jadinya garing di luar tapi lembut di dalam.
Karena biasanya belepotan makan nugget pisang pake topping susu kental manis coklat, maka nugget pisang kali ini ditambahkan coklat dcc yang diserut agak kasar kedalam adonannya
Hasilnya nugget pisang ini lembut sekali teksturnya. Supaya mudah memotongnya dan supaya coklat serut yang ada di nugget tidak mudah meleleh maka diletakkan semalaman di lemari es. Jadi bikinnya sore, digorengnya pagi keesokan harinya.
Ketika dimakan saat masih hangat, ada sensasi coklat yang meleleh.
Jika tidak suka tekstur yang lembut tadi bisa ditambahkan lagi tepung terigu. Atau juga air tidak usah ditambahkan lagi karena pisang yang sudah sangat matang kadar airnya tinggi.
Bahan:
1. 350 gr buah pisang ambon masak tanpa kulit
2. 3 sdm tepung terigu
3. 3 sdm susu kental manis
4. 3 sdm air
5. 2 sdm gula pasir
6. 1/4 sdt garam
7. 1 butir telur
8. 50 gr coklat dcc, serut kasar
9. 50 gr keju cheddar parut
1. 350 gr buah pisang ambon masak tanpa kulit
2. 3 sdm tepung terigu
3. 3 sdm susu kental manis
4. 3 sdm air
5. 2 sdm gula pasir
6. 1/4 sdt garam
7. 1 butir telur
8. 50 gr coklat dcc, serut kasar
9. 50 gr keju cheddar parut
10. Tepung roti secukupnya
11. Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelapis:
1. 80 gr tepung terigu
2. 140 ml air
3. Sejumput garam
Aduk semua bahan jadi satu sampai rata
1. 80 gr tepung terigu
2. 140 ml air
3. Sejumput garam
Aduk semua bahan jadi satu sampai rata
Cara membuat:
1. Haluskan pisang ambon, bisa dengan garpu
2. Aduk jadi satu sampai rata pisang yang sudah dihaluskan tadi dengan semua bahan nugget kecuali tepung roti dan coklat dcc serut
3. Terakhir tambahkan coklat serut lalu aduk rata perlahan
4. Tuang adonan ke loyang persegi yang sudah diolesi dengan minyak atau margarin, dasarnya bisa dialasi kertas roti atau daun pisang supaya tidak lengket
5. Kukus selama lebih kurang 30 menit sampai matang dengan api kompor kecil, lalu dinginkan dan letakkan di lemari es semalaman
6. Potong nugget sesuai selera
7. Celupkan potongan nugget ke adonan pelapis lalu gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaan nugget diselimuti tepung roti, lakukan sampai habis, diamkan selama kurang lebih 1 jam dalam lemari es sampai set
8. Goreng potongan nugget sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
9. Nugget pisang hangat siap disajikan
6. Potong nugget sesuai selera
7. Celupkan potongan nugget ke adonan pelapis lalu gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaan nugget diselimuti tepung roti, lakukan sampai habis, diamkan selama kurang lebih 1 jam dalam lemari es sampai set
8. Goreng potongan nugget sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
9. Nugget pisang hangat siap disajikan
No comments:
Post a Comment