Wednesday, 24 January 2018

Lupis Ketan Gula Merah


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Lupis ketan ini makanan tradisional kesukaan waktu kecil dulu, dan juga sekarang. Sebelumnya kemarin itu ada yang beri daun pisang yang banyak, sayang kalau tidak digunakan. Akhirnya digunakan untuk membuat lupis ketan ini walaupun agak ribet membuatnya, terutama saat membungkusnya.
Lupis ketan yang ini terbuat dari ketan putih. Relatif lebih cepat merebusnya lebih kurang 1 sampai 1,5 jam. Saat membuat lupis ketan hitam dulu lama merebusnya 100 menit karena bulir bulir ketan hitam masih diselimuti kulit ari atau bekatul yang cukup keras, sedangkan ketan putih sudah tidak ada bekatulnya

Bahan:
1. 700 gr ketan putih
2. 150 gr kelapa parut
3. 200 gr gula merah
4. 1/2 sdt garam
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 gelas air
7. Daun pisang secukupnya
8. Tali pengikat secukupnya, bisa tali dari pelepah pisang atau benang katun tebal
9.  Lidi atau tusuk gigi untuk penyemat secukupnya
10. Air untuk merebus lupis secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan beras ketan lalu cuci dan tiriskan
2. Ambil daun pisang, bentuk seperti kerucut lalu isi dengan 2 sendok  beras ketan, pipihkam daun lalu lipat bagian yang terbuka ke arah bagian yang lancip sehingga brrbentuk segitiga, semat bagian daun yang dilipat tadi, rapikan, terakhir ikat dengan tali supaya beras ketannya aman di dalam daun, lakukan sampai habis
3. Rebus bungkusan daun pisang berisi beras ketan tadi dengan air secukupnya (semua bungkusan terendam air) sampai matang,  menggunakan presto selama 60 - 90 menit, tapi jika  menggunakan panci biasa bisa 4 sampai 5 jam
4. Membuat air gula merah, rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai larut lalu saring
5. Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus selama 10 sampai 15 menit
6. Setelah lupis ditiriskan dan tidak panas lagi, buka bungkus daun pisang lalu gulingkan lupis ke kelapa parut yang telah dikukus tadi
7. Lupis ketan sudah siap dinikmati dengan air gula merah 



No comments:

Post a Comment