Assalamualaikum wr wb,
tekwan seringkali dihidangkan untuk keluarga. Biasanya saya menghidangkannya dengan kuah dari kaldu udang ataupun kaldu tulang dan daging sapi. untuk kali ini ada bahan yang saya skip, yaitu soun. Untuk kuahnya pun saya menggunakan daging, tulang dan kaki ayam. Untuk rasanya dijamin masih tetap enak kok.
Bahan tekwan:
1. 500 gr daging ikan giling
2. 450 gr sagu tani
3. 2 butir putih telur
4. 2 sdt garam
5. 2 sdt gula pasir
6. Air
7. Air yang dibubuhi 2 sdm minyak goreng untuk merebus adonan tekwan
Bahan kuah tekwan:
1.400 gr daging, tulang dan kaki ayam
2.,2,5liter air
3. 2 cm jahe
4.1/2 sdt lada butiran
5. Seujung sdt pala bubuk
6. 6 siung bawang putih
7. 4 siung bawang merah
8. 1 sdm garam
9. 1 buah bengkuang, potong korek api
10.7 helai bunga sedap malam, potong 2
11. Segenggam jamur kuping,
12. 2 batang daun bawang, diiris tipis
13. 3 batang seledri cincang halus
14. Minyak untuk menumis
15. 1 sdm Gula pasir
16.asam kandis
Pelengkap:
1. Soun yang direndam sampai lunak, siram air panas lalu tiriskan, saya tidak pakai
2. Bawang goreng untuk taburan
3. Ketimun cincang
4. Kecap asin dan kecap manis
5. Jeruk kunci
6. Sambal cabe rawit
Bahan tekwan:
1. 500 gr daging ikan giling
2. 450 gr sagu tani
3. 2 butir putih telur
4. 2 sdt garam
5. 2 sdt gula pasir
6. Air
7. Air yang dibubuhi 2 sdm minyak goreng untuk merebus adonan tekwan
Bahan kuah tekwan:
1.400 gr daging, tulang dan kaki ayam
2.,2,5liter air
3. 2 cm jahe
4.1/2 sdt lada butiran
5. Seujung sdt pala bubuk
6. 6 siung bawang putih
7. 4 siung bawang merah
8. 1 sdm garam
9. 1 buah bengkuang, potong korek api
10.7 helai bunga sedap malam, potong 2
11. Segenggam jamur kuping,
12. 2 batang daun bawang, diiris tipis
13. 3 batang seledri cincang halus
14. Minyak untuk menumis
15. 1 sdm Gula pasir
16.asam kandis
Pelengkap:
1. Soun yang direndam sampai lunak, siram air panas lalu tiriskan, saya tidak pakai
2. Bawang goreng untuk taburan
3. Ketimun cincang
4. Kecap asin dan kecap manis
5. Jeruk kunci
6. Sambal cabe rawit
Cara membuat :
Tekwan
1. Takari daging ikan giling dengan mangkuk, masukkan ke wadah yang cukup besar
2. Tambahkan 1/2 bagian air, aduk aduk sampai tercampur rata
3. Tambahkan garam, aduk rata sampai mengental
4. Masukkan juga putih telur dan gula, aduk rata
5. Tambahkan sagu ke adonan sedikit sedikit sambil diaduk sampai sagu habis
6. Rebus adonan dengan cara menyendok adonan dan dibulatkan dengan 2 sendok, atau di cuil dengan tangan kedalam air mendidih, bila mengapung angkat tandanya sudah matang. Sisihkan
Tekwan
1. Takari daging ikan giling dengan mangkuk, masukkan ke wadah yang cukup besar
2. Tambahkan 1/2 bagian air, aduk aduk sampai tercampur rata
3. Tambahkan garam, aduk rata sampai mengental
4. Masukkan juga putih telur dan gula, aduk rata
5. Tambahkan sagu ke adonan sedikit sedikit sambil diaduk sampai sagu habis
6. Rebus adonan dengan cara menyendok adonan dan dibulatkan dengan 2 sendok, atau di cuil dengan tangan kedalam air mendidih, bila mengapung angkat tandanya sudah matang. Sisihkan
Kuah Tekwan
1. Haluskan bahan 3 sampai 8
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Rebus ayam dengan air, masukkan bumbu yang ditumis tadi, asam kandis dan gula sampai mendidih dan keluar sari kaldunya, saya buat sehari sebelumnya supaya kaldunya lebih enak
4. Masukkan tekwan, bengkuang, sedap malam dan jamur kuping, tunggu sampai tekwan mengapung, lalu masukkan daun bawang dan seledri, sisakan seledri untuk taburan
5. Cicipi rasanya, tambahkan, garam, gula dan jeruk kunci untuk menajamkan rasa. Matikan kompor
6. Sajikan tekwan dengan bahan pelengkap
1. Haluskan bahan 3 sampai 8
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Rebus ayam dengan air, masukkan bumbu yang ditumis tadi, asam kandis dan gula sampai mendidih dan keluar sari kaldunya, saya buat sehari sebelumnya supaya kaldunya lebih enak
4. Masukkan tekwan, bengkuang, sedap malam dan jamur kuping, tunggu sampai tekwan mengapung, lalu masukkan daun bawang dan seledri, sisakan seledri untuk taburan
5. Cicipi rasanya, tambahkan, garam, gula dan jeruk kunci untuk menajamkan rasa. Matikan kompor
6. Sajikan tekwan dengan bahan pelengkap
No comments:
Post a Comment