Monday, 20 April 2015

Tumis Tahu Cumi Cumi

Assalamualaikum wr wb 
Masakan ini sebenarnya mau saya posting seminggu yang lalu, tapi karena sesuatu dan lain hal baru bisa sekarang. Bukannya sok sibuk, tapi memang begitulah. Mempunyai  2 orang anak balita laki laki yang sedang aktif aktifnya membuat saya nyaris selalu saja mengawasinya. Lengah sedikit saja, mereka sudah diatas meja, atau menyeret kursi untuk dinaiki lalu  memasang dan melepas kabel pada steker listrik, dll. Akhir-akhir ini kamar sang kakak selalu  dikunci saat mereka pergi sekolah. Sebelumnya pernah sang kakak sepulang sekolah teriak marah marah karena kamarnya di acak acak, keduanya hanya tertawa tawa. Subhanallah! Semoga kelak jadi anak yang kreatif ya nak! Yang selalu banyak pilihan melakukan hal hal positif untuk menghindari  hal negatif, tentunya yang sesuai di jalan Allah, selamat dan bahagia dunia akhirat. Amiin ya rabb.
Ok, kita kembali ke masakan lagi. Tumisan ini, tahunya tidak digoreng dulu, bila mau digoreng dulu silakan saja, sesuai selera. Biasanya saya pakai cabai hijau besar, tapi kali ini saya pakai cabai merah  dan cabai rawit hijau utuh.
Bahan:
1. 5 buah tahu putih, potong kotak kecil
2. 250 gr cumi cumi, cuci bersih, potong kecil
3. 2 buah cabai merah, potong 2
4. 10 cabai rawit hijau utuh
5. 3 siung bawang putih, cincang halus
6. 3 siung bawang merah, iriis tipis
7. 1 buah tomat merah, potong kecil
8. Garam 1 sdt/secukupnya
9. Gula 1 sdt
10 kecap manis 3 sdm
11. Air 1 gelas
12. 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Caranya:
1. panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan potongan tahu, oseng oseng sebentar
2. Masukkan cabai dan tomat, gula, garam, aduk sebentar, masukkan pula air
3. Tunggu beberapa saat sampai air mendidih, masukkan pula kecap aduk aduk
4. Masukkan  cumi cumi, didihkan lagi beberapa saat sampai matang
5. Cicipi rasanya, matikan kompor (jangan terlalu lama memasak cumi  cumi nanti  jadi alot)
6. Hidangkan hangat


No comments:

Post a Comment