Sunday, 10 May 2015

Ayam Panggang Ala Padang

Assalamualaikum wr wb 
Resep Ayam panggang ini kudapat dari ibuku, tapi beliau biasanya memasak tidak memakai santan karena alasan kesehatan, jadi ayamnya tidak direbus dengan bumbu dulu. Ayam yang sudah dikuliti dan dicuci bersih dilumuri dengan bumbu halus, dibungkus daun pisang lalu dipanggang diatas bara api. Ketika  ayam setengah matang dan bumbu sudah melekat pada daging ayam maka daun pisang dilepas dan diteruskan memanggang tanpa daun sampai  ayam matang. Berikut ini resep ayam panggang yang sudah ku eksekusi beberapa hari yang lalu,
Bahan :
1. 1 ekor ayam berat 1 kg setelah dilepas lemak dan kulitnya, cuci bersih
2. 500 ml santan kelapa
3.15 bh cabe  merah keriting
4. 7 bh cabe rawit
5. 1/2 sdt jinten
6. 1 kelopak  peka
7. 2 cm kunyit
8. 2 cm jahe
9. 2 cm lengkuas
10.2 sdt garam
11.1 sdm ketumbar butiran
12.2 batang serai di memarkan
13.2 helai daun jeruk purut
14.3 buah belimbing sayur, potong potong
15.minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Haluskan bahan nomor  3 sampai 11
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan santan, daun jeruk, serai dan belimbing sayur, biarkan sampai mendidih
4. Masukkan pula ayamnya, rebus terus sambil sesekali di balik, biarkan sampai kuah meresap dan menyusut
5. Olesi ayam dengan bumbu dari kuah yang menyusut tadi, letakkan di panggangan kawat untuk oven/kalau suka bisa di grill
6. Panggang ayam di oven di suhu180 derajat celcius selama 30 menIt atau sampai agak kering
7. Hidangkan

No comments:

Post a Comment