Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama pingin buat cake atau bolu dari bahan bukan terigu kebetulan masih ada sisa ubi kayu yang sudah 3 hari, tapi alhamdulillah masih bagus kondisinya belum ada hitamnya. Buka buka resep masakan dari ibuku, ada beberapa yang bahannya pakai ubi kayu, tapi masih pake sedikit tepung terigu. Ada juga yang pakai ubi kayu saja tapi juga pakai tambahan makanan. Akhirnya aku nekat tidak pakai bahan tambahan makanan dan terigu supaya lebih sehat. Bismillahirrohmanirrohim, Alhamdulillah jadi juga kuenya.
Tapi menurutku bolunya agak sedikit seret, mungkin lain kali ditambah margarin atau minyak goreng, atau santannya ditambah lagi baik volumenya maupun kekentalannya. Ubikayunya saya blender dengan sedikit air, lalu diperas dengan serbet bersih. Air perasannya ditampung setelah beberapa saat ada patinya yang mengendap didasar wadah. patinya ini diambil dengan membuang air diatasnya. Campurkan pati dan ubi kayu parut yang sudah diperas tadi, nah sudah siap untuk diolah. Bahan bahan lainnya ada yang dikurangi jumlahnya, ada juga bahan yang ku adakan sendiri, yaitu air daun pandan wangi. Bolunya jadi wangi pandan yang menggoda, tapi kalau mau buat lagi mungkin ditambahkan air perasan daun suji atau katu supaya hijaunya lebih cantik.
Saat sudah matang anak-anak merengek minta, akhirnya dalam keadaan masih panas kuenya dilepaskan dari loyang, dan...... kuenya ada yang masih lengket di loyang, tapi syukur bentuknya masih bagus. Hasil coba-coba ini yang ditampilkan sekarang ini, "no food additives gluten free",berikut resepnya;
Bahan :
1. 900 gr ubi kayu parut atau blender sampai halus, peras, ambil patinya dan perasannya
2. 4 butir telur ayam
3. 300 gr gula pasir
4. 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
5. 30 ml air perasan daun pandan wangi
6. 1 sdt garam
1. 900 gr ubi kayu parut atau blender sampai halus, peras, ambil patinya dan perasannya
2. 4 butir telur ayam
3. 300 gr gula pasir
4. 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
5. 30 ml air perasan daun pandan wangi
6. 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 250 derajat celcius pada api atas dan bawah
2. Telur dan gula dikocok dengan mixer sampai mengembang kental dan putih
3. Masukkan ubi kayu parut dan patinya, garam, santan dan air pandan, dimixer lagi dengan kecepatan rendah sampai semua tercampur rata
4. Masukkan adonan ke loyang segi empat ukuran 22x22cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung
5. Letakkan loyang berisi adonan ke loyang lain yg lebih besar yang diisi air
6. Masukkan ke oven dan letakkan pada bagian bawah selama 45 menit atau sampai matang, sebelumnya bisa di tes tusuk dengan lidi,bila masih lengket di lidi berarti belum matang dan pemanggangan diteruskan sampai matang
7.setelah kue dingin, potong-potong dan hidangkan
1. Panaskan oven pada suhu 250 derajat celcius pada api atas dan bawah
2. Telur dan gula dikocok dengan mixer sampai mengembang kental dan putih
3. Masukkan ubi kayu parut dan patinya, garam, santan dan air pandan, dimixer lagi dengan kecepatan rendah sampai semua tercampur rata
4. Masukkan adonan ke loyang segi empat ukuran 22x22cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung
5. Letakkan loyang berisi adonan ke loyang lain yg lebih besar yang diisi air
6. Masukkan ke oven dan letakkan pada bagian bawah selama 45 menit atau sampai matang, sebelumnya bisa di tes tusuk dengan lidi,bila masih lengket di lidi berarti belum matang dan pemanggangan diteruskan sampai matang
7.setelah kue dingin, potong-potong dan hidangkan
No comments:
Post a Comment