Monday, 11 May 2015

Kalio Ikan Makerel

Assalamualaikum wr wb 
Ikan makerel atau mackerel adalah salah satu ikan laut. Sama seperti ikan laut lainnya seperti tenggiri, kembung, sarden dll, ikan ini biasa dijadikan makanan. Dagingnya cukup tebal dan putih dengan kulit yang agak tebal. Selain dimasak kalio dan digoreng, ikan ini sering juga kubuat pempek. Karena ribet memisahkan daging dan kulitnya ikan ini sering kubuat pempek kulit. Kalau dimasak kalio enak dimakan dengan nasi putih, sambal dan lalapan.  Kalio ini bisa juga menggunakan ikan yang lain. Jika berminat memasak ikan ini menjadi kalio berikut resepnya,

Bahan :
1. 800 gr ikan mackerel, siangi dan cuci bersih 
2. 600 ml santan dari 1/2 kelapa 
3. 15 buah cabai keriting 
4. 4 siung bawang putih 
5. 5 siung bawang merah 
6. 2 cm lengkuas 
7. 2cm jahe 
8. 2 cm kunyit 
9. garam 
10. 2 batang serai memarkan 
11. Minyak goreng 
12. 1 lembar daun jeruk purut
13. 3 Belimbing sayur, bisa juga asam kandis atau asam jawa
14. Jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan 1 sdm garam, diamkan beberapa saat lalu goreng ikan setengah matang
2. Haluskan bahan nomor 3 sampai nomor 9
3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm makan minyak goreng sampai harum
4. Masukkan santan, serai, belimbing dan daun jeruk purut, masukkan pula ikan yang digoreng tadi
5. Masak terus ikan dengan api sedang sampai kuah menyusut dan ikan matang
6. Cicipi rasanya, bila perlu tambahkan gula, garam atau asam untuk menajamkan rasa
7. Hidangkan dengan nasi putih, sambal dan lalapan, sedaap!


No comments:

Post a Comment