Wednesday, 13 May 2015

Bakwan Sayur Jagung

Assalamualaikum wr wb,
Bakwan biasanya kubuat untuk camilan anak-anak. Sering kubuat pagi untuk sarapan ataupun sore. Bahannya  mudah didapat, bumbunya yang sederhana serta serta caranya yang simpel, tinggal cemplang cemplung. Untuk anak anakku yang terkadang malas makan nasi,makanan ini sangat cocok untuk disajikan, karena ada kandungan karbohidratnya, proteinnya dan juga bermacam sayuran. Biasanya ditambahkan juga udang kecil yang dikupas, Untuk kali ini tidak pakai karena udangnya tidak ada.
Bahan:
1. 450 gr tepung terigu
2. 2 butir telur
3. 2 siung bawang putih 
4, 3 butir kemiri ukuran kecil
5. 1 1/2 sdt garam/secukupnya
6. 2 batang daun bawang, iris tipis
7. 1 tongkol jagung, sisir
8. 2 batang wortel, serut kasar atau potong bentuk korek api
9. 50 gr kecambah/toge
10. 5 lembar daun kol,iris agak kasar
11. Air secukupnya
12. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Haluskan bahan nomor 3,4,5
2. Campurkan tepung, telur, bumbu halus, daun bawang dan sayuran, tuang air sedikit sedikit sambil diaduk rata
3. Kekentalan adonan bisa sesuai selera,bisa dites dengan digoreng sesendok sampai matang dan cicipi hasilnya,jika agak keras adonan diencerkan dan juga sebaliknya bila terlalu lembek ditambahkan terigu lagi, adonan yang aku buat agak encer supaya empuk
4. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang dan kuning keemasan
5. Aku menggoreng dengan mencetaknya dengan sendok sayur yang di celupkan ke minyak panas, lalu isi dengan adonan (jangan terlalu penuh), celupkan ke minyak panas, kalau pinggirannya agak garing lepaskan hati hati dengan sendok makan, goreng terus sampai matang
6. Sajikan dengan cuko pempek atau cabe rawit

No comments:

Post a Comment