Assalamualaikum wr wb
Rendang ayam ini kumasak dengan bumbu rendang daging sapi yang biasa dimasak di keluargaku. Tapi tanpa daun kunyit, karena tidak banyak yang jual, dan tanamannya tidak ada. Cara masaknya kalau rendang daging sapi tidak ditumis bumbunya maka rendang ayam ini kutumis saja supaya harum walau tanpa daun kunyit. Dengan perasaan agak bersalah aku menambahkan kunyit segar sebagai pengganti daunnya, itu karena di resep keluargaku rimpang kunyit memang tidak digunakan untuk memasak rendang daging sapi. Tapi tak apalah karena banyak yang masak rendang ayam menggunakan rimpang kunyit untuk bumbunya.
Bahan:
1. 750 gr ayam potong, potong potong
2. 450 ml santan
3. 2 cm jahe
4. 2 cm lengkuas
6. 2 lembar daun salam
7. 2 batang serai, ambil putihnya saja
8. 50 gr cabai merah, sesuai selera
9. Sedikit peka
10. 5 siung bawang putih
11. 6 siung bawang merah
12. 1 lembar daun jeruk purut
13. 2 lembar daun kunyit, aku tidak pakai jadi kuganti dengan 1 cm kunyit
14. Asam kandis, aku pakai 2 belimbing sayur kering
15. Garam
16. Minyak untuk menumis
1. 750 gr ayam potong, potong potong
2. 450 ml santan
3. 2 cm jahe
4. 2 cm lengkuas
6. 2 lembar daun salam
7. 2 batang serai, ambil putihnya saja
8. 50 gr cabai merah, sesuai selera
9. Sedikit peka
10. 5 siung bawang putih
11. 6 siung bawang merah
12. 1 lembar daun jeruk purut
13. 2 lembar daun kunyit, aku tidak pakai jadi kuganti dengan 1 cm kunyit
14. Asam kandis, aku pakai 2 belimbing sayur kering
15. Garam
16. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 11 dengan garam dan kunyit
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ayam, aduk supaya merata dengan bumbu
3. Tuangkan santan, tambahkan pula daun jeruk purut dan belimbing sayur
4. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut, cicipi rasanya
5. Angkat dari kompor dan hidangkan
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 11 dengan garam dan kunyit
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ayam, aduk supaya merata dengan bumbu
3. Tuangkan santan, tambahkan pula daun jeruk purut dan belimbing sayur
4. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut, cicipi rasanya
5. Angkat dari kompor dan hidangkan
No comments:
Post a Comment