Monday, 14 September 2015

Membuat Selai Srikaya Pandan


Assalamualaikum wr wb,
Selai srikaya adalah  salah satu pelengkap makan roti ataupun ketan. Di pasaran ada yang jual, tapi tak ada salahnya jika kita membuat sendiri. Kalau membuat sendiri jelas lebih terjamin kualitasnya. Tidak memakai pewarna sintetis dan pengawet, bebas dari perisa dan juga pemanis buatan, dan juga lebih terjamin kebersihannya.
Untuk pewarna alami hijau biasanya menggunakan daun suji. Tapi karena tidak ada digunakan daun katu/katuk, yang biasanya untuk sayur ibu menyusui supaya asinya banyak




Resep selai srikaya ini sama dengan srikaya ketan ,  tapi proses memasaknya yang beda, bila sudah jadi bisa langsung dikonsumsi atau diblender dulu supaya lebih halus tampilannya, berikut ini resepnya jika berminat,
Bahan:
1. 4 butir telur(kecil) atau 3 butir ukuran sedang
2. 250 gr gula pasir
3. 1/2 sdt garam halus
4. 60 ml air perasan daun pandan dari 7 lembar daun pandan dan segenggam daun katu tua
5. 190 ml santan kental

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir dengan garpu sampai menyatu dan gula larut
2. Masukkan semua bahan lainnya lalu aduk sampai rata
3. Masukkan campuran tadi kedalam wadah tahan panas untuk di tim dalam panci yang berisi air mendidih
4. Tim terus adonan srikaya tadi selama kurang lebih satu jam dengan api kecil, dengan sekali sekali mengaduknya cepat dengan whisk supaya tekstur selai tidak bergumpal gumpal dan halus
5. Tanda bahwa sudah matang adonan meletup pelan, biarkan beberapa menit sambil diaduk, lalu matikan api
6. Selai srikaya sudah jadi, bisa langsung dikonsumsi jika sudah dingin (dapat juga diblender dulu supaya lebih halus) atau disimpan dalam wadah tertutup rapat

No comments:

Post a Comment