Pempek yang berbahan nasi ini adalah makanan yang biasa dibuat orang palembang. Pempek ini memang sengaja dibuat ataupun untuk memanfaatkan nasi sisa supaya tidak terbuang percuma dan mubazir.
Bahan:
1. 200 gr nasi
2. 130 gr terigu
3. 150 gr tepung tapioka
4. 2 sdt garam
5. 1 siung bawang merah
6. 1 siung bawang putih
7. 1 butir telur
8. 300 ml air
Bahan:
1. 200 gr nasi
2. 130 gr terigu
3. 150 gr tepung tapioka
4. 2 sdt garam
5. 1 siung bawang merah
6. 1 siung bawang putih
7. 1 butir telur
8. 300 ml air
9. Minyak untuk menggoreng dan atau air untuk merebus yang diberi sedikit minyak goreng
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam, sisihkan
2. Masak air sampai mendidih lalu masukkan nasi, aduk aduk agar nasi tidak bergumpal, didihkan lagi lalu matikan api dan angkat panci dari kompor
3. Tambahkan terIgu dan bumbu halus, aduk sampai rata, tunggu sampai uap panas hilang
4. Tambahkan pula telur, aduk rata, cicipi rasanya
5. Terakhir tambahkan tepung tapiokanya sedikit sedikit, aduk rata dan uleni dengan tangan sampai adonan bisa dipulung, jika lengket ditangan bedaki tangan dengan tapioka
6. Bentuk pempek bulat lonjong atau sesuai selera, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan
7. Dapat juga direbus sampai matang/terapung dengan air yang diberi sedikit minyak baru digoreng sebentar, bisa dibuat malam dan keesokan harinya digoreng
8. Hidangkan dengan cuko dan cuko pempek atau pempeknya dibelah dan diisi dengan ebi dan kecap
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam, sisihkan
2. Masak air sampai mendidih lalu masukkan nasi, aduk aduk agar nasi tidak bergumpal, didihkan lagi lalu matikan api dan angkat panci dari kompor
3. Tambahkan terIgu dan bumbu halus, aduk sampai rata, tunggu sampai uap panas hilang
4. Tambahkan pula telur, aduk rata, cicipi rasanya
5. Terakhir tambahkan tepung tapiokanya sedikit sedikit, aduk rata dan uleni dengan tangan sampai adonan bisa dipulung, jika lengket ditangan bedaki tangan dengan tapioka
6. Bentuk pempek bulat lonjong atau sesuai selera, goreng sampai matang dan berwarna kekuningan
7. Dapat juga direbus sampai matang/terapung dengan air yang diberi sedikit minyak baru digoreng sebentar, bisa dibuat malam dan keesokan harinya digoreng
8. Hidangkan dengan cuko dan cuko pempek atau pempeknya dibelah dan diisi dengan ebi dan kecap
wah, saya sering punya nasi sisa. pantas dicoba nih.
ReplyDeleteterimakasih resepnya ya.
mbak, air yg digunakan untuk memasak nasinya seberapa? langkah no 2 itu.
Deleteterimakasih.
Terima kasih mb, sdh sy edit
ReplyDelete