Sudah agak bosan dengan pempek yang warnanya yang itu itu saja? Yuk kita buat pempek warna warni menggunakan pewarna alami, mirip warna pelangi. Ada pempek ungu, pempek oranye dan pempek hijau. Rasanya tak kalah enak,dan ada tambahan sayuran blender di dalamnya. Cocok untuk anak anak yang tidak suka makan sayur. Gizinya Insya Allah lebih baik dari pempek yang biasa. Ada pempek ubi ungu, pempek wortel dan pempek sayur katu/katuk. Untuk membuatnya menggunakan pasta ubi ungu dan wortel, serta sari daun katu. Sebenarnya aku mau buat satu warna lagi tapi bahan utamanya sudah keburu habis. Biarlah akan menjadi the next di agenda masakku. Ok kita lihat resepnya!
Bahan (bahan untuk tiap warna pempek)
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna (semuanya ada 3 warna jadi total 450 gr)
2. 100 - 150 gr pasta ubi/wortel/70 ml sari daun katu
3. 150 gr tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
4. 1/2 sdt garam
5. 1/2 sdt gula
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna (semuanya ada 3 warna jadi total 450 gr)
2. 100 - 150 gr pasta ubi/wortel/70 ml sari daun katu
3. 150 gr tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
4. 1/2 sdt garam
5. 1/2 sdt gula
6. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
7. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek dan minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Buat Pasta dan sari sayurnya dulu, blender 100 gr ubi ungu kukus/wortel kukus/dengan 100 ml air, sedangkan daun katu 30 - 40 gr dengan 100 ml air sampai benar benar halus, untuk daun katu ambil sarinya saja dengan cara disaring lalu buang ampasnya
2. Campur ikan dengan masing masing pasta ubi/wortel sebanyak 100 gr - 150 gr, sedangkan air daun katu sebanyak 70 ml sampai benar benar rata
2. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai rata
3. Terakhir tambahkan tepung sedikit sedikit kalau bisa maksimal cuma 150 gr saja,
4. Bentuk sesuai selera, jika lengket lumuri tangan dengan tepung dan bukannya adonannya yang ditambah tepung
5. Rebus sampai matang, lalu digoreng, khusus untuk pempek kelesan/kerupuk dikukus saja
1. Buat Pasta dan sari sayurnya dulu, blender 100 gr ubi ungu kukus/wortel kukus/dengan 100 ml air, sedangkan daun katu 30 - 40 gr dengan 100 ml air sampai benar benar halus, untuk daun katu ambil sarinya saja dengan cara disaring lalu buang ampasnya
2. Campur ikan dengan masing masing pasta ubi/wortel sebanyak 100 gr - 150 gr, sedangkan air daun katu sebanyak 70 ml sampai benar benar rata
2. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai rata
3. Terakhir tambahkan tepung sedikit sedikit kalau bisa maksimal cuma 150 gr saja,
4. Bentuk sesuai selera, jika lengket lumuri tangan dengan tepung dan bukannya adonannya yang ditambah tepung
5. Rebus sampai matang, lalu digoreng, khusus untuk pempek kelesan/kerupuk dikukus saja
6. Sajikan sebagai pempek rebus atau pempek goreng dengan cuko atau cuko pempek
Pempek warna lainnya adalah pempek merah dan pempek hitam bisa dilihat di http://nestygumayeka.blogspot.com/2015/12/pempek-warna-lagi-pempek-merah-dan.html
Pempek warna lainnya adalah pempek merah dan pempek hitam bisa dilihat di http://nestygumayeka.blogspot.com/2015/12/pempek-warna-lagi-pempek-merah-dan.html
No comments:
Post a Comment