Assalamualaikum wr wb,
Bahan dasar pempek:
- 500 gr daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
- ±200 ml air
- ±400 gr tepung sagu kualitas baik/premium
- garam halus secukupnya
- campurkan daging ikan dan air, aduk sampai benar-benar menyatu,
- masukkan garam halus, aduk pula sampai tercampur rata,
- masukkan pula tepung sagu sedikit sedikit ke dalam adonan sehingga membentuk adonan yang dapat dipulung,
- bentuk adonan sesuai jenis pempek (lenjer, pistel dll), bedaki tangan dengan tepung sagu bila adonan lengket ditangan,
- bila ingin pempek lenjer, bentuk adonan bulat panjang dengan diameter ±4-5 cm,
- rebus pempek dalam air mendidih yang telah diberi minyak goreng sampai matang dan terapung
- hidangkan dengan kuah cuko yang ditaburi ketimun cincang
Cuko pempek
Bahan:
- 250 gr Gula merah batok
- 500 ml air
- 8 siung bawang putih
- air asam jawa dari 1 ruas ibujari asam jawa (1 sdt asam jawa) dan 5-7sdm air
- cabai rawit sesuai selera
- 1 sdt garam
- haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam,
- rebus gula merah sampai larut, lalu saring, tambahkan air asam lalu didihkan lagi
- masukkan bumbu yang dihaluskan, cicipi rasanya, tambahkan gula, asam, atau garam bila perlu, jadi harus ada rasa manis, asam, asin yang seimbang dan pas.
- Rasa pedas sesuai selera
No comments:
Post a Comment