Sunday, 21 June 2009

Pempek


Assalamualaikum wr wb,
Bahan dasar pempek:
  1. 500 gr daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
  2. ±200 ml air
  3. ±400 gr tepung sagu kualitas baik/premium
  4. garam halus secukupnya
Cara membuat :
  1. campurkan daging ikan dan air, aduk sampai benar-benar menyatu,
  2. masukkan garam halus, aduk pula sampai tercampur rata,
  3. masukkan pula tepung sagu sedikit sedikit ke dalam adonan sehingga membentuk adonan yang dapat dipulung,
  4. bentuk adonan sesuai jenis pempek (lenjer, pistel dll), bedaki tangan dengan  tepung sagu  bila adonan lengket ditangan,
  5. bila ingin pempek lenjer, bentuk adonan bulat panjang dengan diameter ±4-5 cm,
  6. rebus pempek dalam air mendidih yang telah diberi minyak goreng sampai matang dan terapung
  7. hidangkan dengan kuah cuko yang ditaburi ketimun cincang

Cuko pempek


Bahan:
  1. 250 gr Gula merah batok
  2. 500 ml air
  3.  8 siung bawang putih
  4. air asam jawa dari 1 ruas ibujari asam jawa (1 sdt asam jawa) dan 5-7sdm air
  5. cabai rawit sesuai selera
  6.  1 sdt garam
Cara membuat
  • haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam,
  • rebus gula merah sampai larut, lalu saring,  tambahkan air asam lalu didihkan lagi
  • masukkan bumbu yang dihaluskan, cicipi rasanya, tambahkan gula, asam, atau garam bila perlu, jadi harus ada rasa manis, asam, asin yang seimbang dan pas.
  • Rasa pedas sesuai selera



No comments:

Post a Comment