Monday, 21 December 2015

Bolu Pisang


Assalamualaikum wr wb,
Bolu pisang ini kubuat berdasarkan resep chef Farah Quinn   . Walaupun begitu tidak sama persis karena sudah dimodifikasi menurut seleraku, baking powder cuma setengah takaran aslinya sedangkan  baking soda aku tidak pakai. Hasil bolu nya pun tidak beremah tapi cenderung  padat. Tampilan bolu pisang ini juga mirip banana bread he he he... Alhamdulillah anak anak menyukainya

Bahan:
1. 250 gr tepung terigu
2. 200 gr gula pasir
3. 1 sdt baking powder
4. 1/2 sdt garam
5. 2 butir telur,  dikocok lepas
6. 115 ml minyak sayur
7. 250 gr pisang yang dihancurkan, aku pakai pisang asem
8. 1 buah pisang, potong bulat tipis untuk hiasan
9. 115 ml susu cair
10. 1 sdt air perasan jeruk nipis, supaya cake lebih lembut
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu180 derajat celcius
2. Siapkan loyang  ukuran 12 cm x 22 cm olesi margarine dan taburi terigu secukupnya
3. Pada sebuah wadah masukkan terigu , baking powder, garam, gula pasir, aduk rata , sisihkan .
4. Dalam wadah lain, campur pisang, telur, minyak sayur, susu cair, air jeruk nipis,  aduk rata lalu masukkan kedalam adonan tepung dan aduk sampai bercampur rata  (mengaduknya sekedarnya saja asal semua bahan tercampur, tidak perlu sampai halus dan licin, intinya aduk adonan basah ke adonan kering)
5. Tuang adonan ke dalam loyang , beri potongan pisang diatasnya taburi sedikit gula pasir diatas potongan pisang, lalu panggang sampai matang selama kurang lebih selama 30 menit
6. Potong potong jika sudah dingin dan sajikan

No comments:

Post a Comment