Assalamualaikum wr wb,
Roti kentang yang kubuat ini komposisinya agak beda dengan roti kentang yang biasa kubuat yaitu perbandingan kentang dan terigu 1:2.. Biasanya aku buat dengan perbandingan 1 : 1, tapi karena kentang yang ada cuma sedikit juga terigu protein tingginyanya cuma tersisa 200 gr makanya kutambahkan terigu protein sedang untuk mencukupinya. Roti kentang tidak perlu bahan tambahan makanan tetapi rotinya dijamin empuk. Untuk isinya kugunakan coklat meises, dan tanpa vla sebagai topping. Sayangnya tidak ada foto yang memperlihatkan coklat yang nampak pada roti yang terbuka isinya.
Bahan:
1. 200 gr tepung terigu protein tinggi
2. 100 gr tepung terigu protein sedang
3. 150 gr kentang rebus/kukus, haluskan
4. 1 1/2 sdt ragi instan
5. 1 butir telur kocok lepas, ambil dan sisihkan sebanyak 1 sdm untuk olesan
6. 65 ml susu cair/susu uht hangat
7. 40 - 50 gr gula pasir
8. 30 gr margarin
9. 1/4 sdt garam
10.Coklat untuk isian roti
1. 200 gr tepung terigu protein tinggi
2. 100 gr tepung terigu protein sedang
3. 150 gr kentang rebus/kukus, haluskan
4. 1 1/2 sdt ragi instan
5. 1 butir telur kocok lepas, ambil dan sisihkan sebanyak 1 sdm untuk olesan
6. 65 ml susu cair/susu uht hangat
7. 40 - 50 gr gula pasir
8. 30 gr margarin
9. 1/4 sdt garam
10.Coklat untuk isian roti
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan nomor 1 - 5
2. Tuangi adonan dengan susu sedikit sedikit, aduk dan uleni sampai kalis kira kira 15 menit
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi sampai bercampur rata
4. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat
5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi bebetapa bulatan kecil sesuai selera dan isi dengan coklat
6. Susun bulatan adonan tadi di loyang yang sudah diolesi margarin
7. Istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat
8. Olesi permukaan adonan roti dengan kocokan telur
9. Panggang selama 15 - 20 menit dengan suhu 200 degree celcius sampai matang kekuningan
10. Olesi panas panas dengan margarin
1. Aduk semua bahan nomor 1 - 5
2. Tuangi adonan dengan susu sedikit sedikit, aduk dan uleni sampai kalis kira kira 15 menit
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi sampai bercampur rata
4. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat
5. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi bebetapa bulatan kecil sesuai selera dan isi dengan coklat
6. Susun bulatan adonan tadi di loyang yang sudah diolesi margarin
7. Istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat
8. Olesi permukaan adonan roti dengan kocokan telur
9. Panggang selama 15 - 20 menit dengan suhu 200 degree celcius sampai matang kekuningan
10. Olesi panas panas dengan margarin
11. Sajikan
No comments:
Post a Comment