Wednesday 16 September 2015

Roti Kentang Isi Selai Srikaya


Assalamualaikum wr wb,
Roti ini berbahan dasar roti kentang. Tidak seperti roti kentang sebelumnya yang tidak ada isinya maka roti kentang yang ini diisi dengan selai srikaya  pandan, dan karena   masih ada Vla vanila  maka dijadikan toping juga. Untuk polesannya aku tidak lagi pakai susu cair tapi menggunakan telur yang dikocok lepas. Resep dan proses pembuatannya sama seperti roti kentang    yang telah kuposting sebelumnya.

Bahan:
1. 50 ml susu cair hangat
2. 1/4 sdt garam
3. 60 gr margarin
4. 1 - 2 butir kuning telur,
5. 250 gr kentang kukus/rebus halus
6. 250 gr tepung terigu protein tinggi
7. 50 gr gula pasir
8. 2 sdt ragi instan
9. telur yang dikocok lepas untuk mengoles adonan roti
Cara membuat:
1. Buat biang campur jadi satu susu, ragi instan, 1 sdt gula dan 1 sdt tepung terigu, biarkan 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu raginya berbuih , aduk jadi satu kentang halus, gula, telur dan garam, lalu aduk semuanya dengan bahan biang dan terigu sedikit sedikit
3. Tambahkan margarin dan uleni terus selama kira kira10 - 15 menit
4. Tutup dengan lap basah selama 45 menit - 1 jam dan adonan mengembang 2x lipat
5. Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni sebentar
6. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil, lubangi adonan tapi jangan tembus sampai dasarnya lalu isi dengan selai srikaya, tutup lagi adonan dengan melekatkan pinggirannya sampai selai aman berada dalam adonan
7. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan biarkan selama 30 - 40 menit sampai mengembang lagi
8. Olesi permukaan bulatan adonan roti dengan telur kocok, lalu semprotkan vla vanila diatas permukaannya
7. Panggang roti selama kurang lebih 15 - 20 menit/kekuningan
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment