Assalamualaikum wr wb,
Donat, siapa sih yang tidak tahu makanan ini, bisa ditemui dimana saja. Ada yang harganya mahal dan ada pula yang murah meriah. Donat kali ini diisi dengan selai rosella buatan ibuku. Ceritanya beberapa hari sebelumnya 2 anakku yang paling besar menginap dirumah neneknya. Saat itu ibu saya membuat minuman dan selai dari bunga rosella. Ketika pulang dibawain selai rosella untuk isian roti tawar. Setelah beberapa lama selai ini menginap di kulkas akhirnya dibuat sebagai isian donat. Saat membuat adonan si adik rewel jadinya dimasukkan ke kulkas dulu supaya mengembangnya lebih lama. Adonan mengembang 2x lipat 4 jam kemudian. Untuk isi donat bisa disesuaikan dengan selera masing masing, bisa juga selai yang lainnya.
Bahan:
1. 600 gr tepung terigu serbaguna
2. 1/2 bungkus ragi instan
3. 2 butir telur, 1 dibuang putihnya, kocok lepas
4. 330 ml susu cair hangat
5. 5 sdm gula pasir
6. 100 gr margarin cair yang sudah didinginkan
7. Selai rosella
8. Gula halus untuk taburan
1. 600 gr tepung terigu serbaguna
2. 1/2 bungkus ragi instan
3. 2 butir telur, 1 dibuang putihnya, kocok lepas
4. 330 ml susu cair hangat
5. 5 sdm gula pasir
6. 100 gr margarin cair yang sudah didinginkan
7. Selai rosella
8. Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan 600 gr terigu, ragi instan, susu, telur , gula dan margarin, aduk dan uleni beberapa saat sampai adonan bisa dibulatkan menjadi 1 bulatan besar dan tak lengket di tangan
2. Diamkan adonan selama 45 menit hingga 1 jam pada suhu ruang sampai mengembang 2 kali lipat
3. Kempiskan adonan dan uleni sebentar
4. Bentuk bulat adonan dan isi dengan selai rosella, tutup lalu bulatkan kembali
5 diamkan adonan selama 10 sampai 15 menit
6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan
7. Hidangkan dengan taburan gula diatasnya
1. Campurkan 600 gr terigu, ragi instan, susu, telur , gula dan margarin, aduk dan uleni beberapa saat sampai adonan bisa dibulatkan menjadi 1 bulatan besar dan tak lengket di tangan
2. Diamkan adonan selama 45 menit hingga 1 jam pada suhu ruang sampai mengembang 2 kali lipat
3. Kempiskan adonan dan uleni sebentar
4. Bentuk bulat adonan dan isi dengan selai rosella, tutup lalu bulatkan kembali
5 diamkan adonan selama 10 sampai 15 menit
6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan
7. Hidangkan dengan taburan gula diatasnya
No comments:
Post a Comment