Assalamualaikum wr wb
Masakan ini jarang dimasak di dapurku karena bahan utamanya juga susah didapat. Dulu saat masih kecil nenek sering memasaknya tapi aku kurang menyukainya. Campuran proteinnya biasanya tulang sapi, atau kulit sapi (kikil), ataupun ikan teri. untuk campuran sayurnya bisa kacang panjang atau terong bulat hijau. Kalau melihat jamur gerigit maka masakan ini yang terbayang dimataku, kalau dulu kurang suka maka sekarang aku jadi suka, mungkin karena ada unsur nostalgia masa kecil dan rasanya yang enak
Bahan:
1.30 gr jamur gerigit kering, rendam cuci bersih
2. 400 gr kacang panjang, cuci bersih potong-potong
3. 20 gr ikan teri kering, cuci bersih
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 1 batang serai memarkan
7. 2 cm lengkuas, memarkan
8. 2 cm jahe, iris tipis
9. 2 cm kunyit, iris tipis
10. 2 batang cabai merah, potong 2
11. 1buah tomat, potong kecil
12. 2 lembar daun salam
13. 1sdt garam
14. 1sdt gula pasir
15. 1 l santan kelapa
1.30 gr jamur gerigit kering, rendam cuci bersih
2. 400 gr kacang panjang, cuci bersih potong-potong
3. 20 gr ikan teri kering, cuci bersih
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 1 batang serai memarkan
7. 2 cm lengkuas, memarkan
8. 2 cm jahe, iris tipis
9. 2 cm kunyit, iris tipis
10. 2 batang cabai merah, potong 2
11. 1buah tomat, potong kecil
12. 2 lembar daun salam
13. 1sdt garam
14. 1sdt gula pasir
15. 1 l santan kelapa
Cara membuat :
1. Remas remas jamur gerigit dengan 1 sendok teh garam, sisihkan (bisa juga ditumbuk kasar)
2. Masak santan dengan bahan nomor 3 sampai 12 sampai mendidih
3. Masukkan jamur yang sudah diremas remas tadi, didihkan lagi
4. Masukkan kacang panjang, tunggu sampai mendidih dan kacangnya matang'
5. Cicipi rasanya
6. Angkat dari kompor dan hidangkan
2. Masak santan dengan bahan nomor 3 sampai 12 sampai mendidih
3. Masukkan jamur yang sudah diremas remas tadi, didihkan lagi
4. Masukkan kacang panjang, tunggu sampai mendidih dan kacangnya matang'
5. Cicipi rasanya
6. Angkat dari kompor dan hidangkan
No comments:
Post a Comment