Monday 29 February 2016

Roti Singkong


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah akhirnya jadi juga roti singkong atau roti ubi kayu ini. Pembuatannya terinspirasi dari roti kentang yang biasa kubuat untuk keluarga. Untuk isian bisa apa saja sesuai selera. Pilihlah ubikayu atau singkong yang teksturnya lunak dan mempur. Sama seperti kentang yang mesti dihaluskan dulu, singkong atau ubi kayu rebus dihaluskan panas panas menggunakan gelas dengan cara menekan bagian bawah gelas pada potongan singkong sampai halus.

Bahan:
1. 150 gr ubi kayu rebus yang sudah dihaluskan
2. 300 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
3. 80 ml susu cair
4. 2 sdt ragi instan
5. 3 sdm gula pasir
6. 1/2 sdt garam
7. 50 gr margarin
8. 1 butir telur dikocok lepas, sisakan 1-2 sdm untuk olesan roti
9. Isian roti, bisa coklat masak, meises, selai dan lainnya sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur 1 sdm terigu dengan gula, susu dan ragi instan lalu aduk rata, diamkan selama 10 - 30 menit sampai berbuih/mengembang
2. Tambahkan terigu, singkong halus dan telur (sisakan 1-2 sdm untuk olesan roti), aduk rata sambil diuleni
4. Tambahkan garam dan margarin, aduk dan uleni lagi sampai kalis selama kira kira 10 - 15 menit
5. Bulatkan adonan lalu istirahatkan sampai mengembang 2x lipat selama 30 - 60 menit
6. Tinju adonan untuk mengempiskannya uleni sebentar lalu bentuk adonan bulat kecil lalu isi dengan isian kemudian bulatkan kembali
7. Susun bulatan adonan roti tadi di loyang yang sudah diolesi margarin sesuai selera, bisa disusun berdekatan untuk roti sobek atau agak berjauhan letaknya untuk roti berbentuk bulat
8. Diamkan/istirahatkan lagi bulatan roti tadi sampai mengembang selama kira-kira 30-40 menit
9. Olesi permukaan adonan roti tadi dengan sisa telur kocok
10. Panggang selama 15 menit dengan api atas bawah pada suhu 200° C
11. Setelah matang olesi permukaan roti panas dengan margarin
12. Roti singkong hangat sudah siap disajikan

No comments:

Post a Comment