Saturday 30 September 2017

Roti Sobek Tangzhong Tanpa Ulen


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Sudah cukup lama tidak bikin roti, bawaannya sekarang ini males melulu. Kesibukan sekarang masih ngurusin anak anak sekolah. Sampai di rumah juga disibukkan dengan urusan rumah tangga. Kalau pingin ngemil tinggal beli saja ha ha ha.
Dua hari lalu pingin bikin roti tapi malas untuk mengulenimya, maka jadilah roti sobek ini. Supaya rotinya lembut dipakai pasta tangzhong. Tentang pasta terigu (tangzhong) atau menggunakan cara water roux ini pernah ku bahas di  Donat Tangzhong  kalau perlu bisa dilihat disana karena kali ini foto foto proses pembuatan tidak ada maka ditampilkan foto pasta tangzhong saat bikin donat dulu.

Adonan roti dibuat saat malam hari  setelah adonan mengembang dan dikempiskan, adonan diletakkan di lemari es sampai pagi hari. Adonan roti mengembang besar walaupun suhunya dingin. Adonan tinggal dikempiskan dan siap dibentuk. Roti yang dihasilkan tidak mengecewakan, lembuut lho..bahkan pada keesokan harinya roti juga masih lembut.

Cairan yang digunakan semuanya menggunakan susu. Sedangkan dulu saat bikin donat pasta tangzhong nya dibuat dari air biasa.

Bahan A
1. 250 ml susu cair
2. 50 gr terigu
Bahan B
1. 850 gr tepung terigu protein sedang
2. 2 sdt ragi instant
3. 2 Telur, 1 dibuang putihnya, kocok lepas (sisakan 1-2 sdm untuk mengoles adonan roti)
4. 170 ml susu cair
5. 6 sdm gula pasir
6. 1/4 sdt garam
7. 100 gr margarin dilelehkan
8. Coklat dcc untuk isian
9. Margarin untuk olesan
Cara membuat:
1. Membuat biang atau tangzhong; campur semua bahan A sampai rata pada panci kecil, lalu dipanaskan dengan meletakkan panci diatas kompor dengan api kecil, aduk campuran sampai agak kental tapi tidak bergumpal, ditandai dengan dasar panci kelihatan bila diaduk, angkat dari kompor dan biarkan dingin dan uap panas hilang
 

2. Campur susu  dengan 1 sdm terigu, 1 sdm gula dan ragi instan, biarkan selama 10 - 30 menit sampai berbuih/mengembang
3. Pada wadah yang cukup besar, campur dan aduk rata bahan nomor 1 (pasta/tangzhong), adonan kedua, telur, gula dan tepung terigu, lalu tambahkan margarin dan garam, aduk rata, bulatkan.
4. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat
5. Kempiskan adonan, bulatkan kembali, letakkan wadah berisi adonan ke dalam kulkas  biarkan semalaman
6. Pagi harinya adonan sudah mengembang, kempiskan lagi, bentuk adonan lalu beri coklat yang sudah dipotong kotak sebagai isiannya
7. Susun adonan yang sudah dibentuk dan sudah diberi isi coklat kedalam loyang yang sudah diolesi margarin
8. Diamkan kira kira 30 menit sampai adonan mengembang, olesi permukaannya dengan telur kocok
9. Panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 200°C sampai permukaannya kuning kecoklatan
10. Olesi permukaan roti dengan margarin panas panas 
11. Roti siap disajikan

No comments:

Post a Comment