Thursday 10 September 2015

Cake Singkong Keju


Assalamualaikum wr wb,
Hari ini saat bersih bersih kulkas menemukan sepotong keju, yang kuingat sisa membuat kue beberapa waktu yang lalu. Takut nanti berjamur maka harus segera dimanfaatkan. Kebetulan ada ubi kayu yang sudah 5 hari teronggok di sudut dapur, maka dibuatlah cake ini. Alhamdulillah!
Cake ini aslinya menggunakan 50 gr tepung terigu dan tanpa pati singkong. Tapi karena mengendapkan pati singkongnya cukup lama berjam jam, mungkin juga karena singkongnya cukup tua maka didapat pati singkong yang cukup banyak. Karena pati singkongnya banyak maka tepung terigunya ku skip saja.

Bahan:
1. 500 gr ubi kayu/singkong kupas, di parut/blender
2. 4 butir telur
3. 170 gr gula pasir
4. 150 ml santan, dari 80 ml santan instan ditambah air 70 ml
5. 60 ml minyak goreng
6. 1/2 sdt garam
7. 100 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven
2. Ubi kayu/singkong diperas, tampung air perasannya, ambil pati yang mengendap dan ampasnya
3. Campur dan aduk jadi satu ampas singkong dan patinya, santan, minyak goreng dan garam, sisihkan
4. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih kental dan berjejak
5. Tambahkan campuran singkong tadi kedalam adonan, kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, matikan mixer
6. Tambahkan setengah bagian keju parut kedalam adonan, aduk rata
8. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
9. Panggang di oven beberapa saat kira kira 15 menit, keluarkan sebentar dan taburi atasnya dengan keju parut yang separuh lagi
10. Panggang di oven sampai matang, bisa dengan tes tusuk, diawal pemanggangan gunakan api bawah dan saat hampir matang gunakan api atas dan bawah

No comments:

Post a Comment