Saturday 23 April 2016

Mi Labu Kuning


Assalamualaikum wr wb,
Mi yang menggunakan labu kuning kukus sebagai salah satu bahan bakunya ini berwarna kuning cantik. Proses pembuatannya sama saja dengan pembuatan  mi ubi ungu  hanya saja telur yang digunakan lebih sedikit,  karena memang kandungan air pada labu kuning kukus lebih banyak dari pada ubi ungu. Berikut ini resepnya jika berminat

Bahan:
1. 300 gr tepung terigu protein tinggi          
2. 30 gr tepung tapioka                       
3. 1 butir telur         
4.150 gr labu kuning kukus, haluskan   
5. 3/4 sdt garam
6. Tepung terigu untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1-5 jadi satu sampai bercampur rata dengan sendok, lalu dilanjutkan dengan tangan
2. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 - 2 jam

3. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 bagian, tekan tekan supaya agak tipis dengan kayu penggilas ataupun botol
4. Masukkan kedalam mesin pembuat mi menjadi lembaran yang lebih tipis 2 - 4 kali sesuai kebutuhan
5. Potong lembaran adonan tadi dengan mesin pembuat mi menjadi bentuk mi, lalu taburi dan lumuri dengan tepung terigu supaya tiap helai mi tidak lengket satu sama lain
6. Lakukan step nomor 3-5 sampai semua adonan habis

7. Rebus mi dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai matang/mengapung
8. Angkat dan tiriskan mi
9. Mi labu kuning sudah siap diolah menjadi sajian mi sesuai selera

No comments:

Post a Comment