Sunday 1 May 2016

Mi Celor


Assalamualaikum wr wb,
Mi celor adalah salah satu makanan khas palembang selain pempek dan yang lainnya. Tidak seperti mi celor bening yang pernah ku publish sebelumnya, mi celor yang ini menggunakan santan untuk kuahnya. Selain itu kuahnya menggunakan kaldu udang yang didapat dari rebusan kepala dan kulit udang. Udang yang dipakai sebaiknya udang segar, tetapi karena tidak ada maka diganti dengan ebi. Jika kaldu udang tidak ada bisa ditambahkan ebi lagi secukupnya sesuai selera untuk rasa yang pas. Selain itu jika ingin kuah mi celor kental tapi santan yang dipakai agak encer, bisa ditambahkan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air.
Bahan:
1. Mi telur secukupnya
2.1500 ml santan sedang/kental, sesuai selera
3. 50 gr ebi, cuci dan rendam, (bisa menggunakan 100 - 200 gr udang basah, jika ada)
4. 5 siung bawang putih, haluskan
5. 4 cabai merah buang biji, haluskan
6. 1 sdt merica bubuk
7. 1 batang kayu manis kira kira 6 - 8 cm, potong 3
8. 5 butir cengkeh
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt gula
11. 200 ml kaldu udang
12. Minyak untuk menumis
13.2 - 3 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air (optional)
Pelengkap;
1. Kecambah kacang hijau, seduh air panas
2. Telur rebus
3. Bawang goreng
4. Daun kucai ( karena tidak ada diganti daun bawang)
5. Sambal cabai rawit
6. Kecap asin/manis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih halus, cabai merah halus dan merica, tambahkan kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum
2. Tambahkan santan, ebi, garam, gula dan kaldu udang, biarkan mendidih dan masak terus sampai mendidih beberapa saat
3. Koreksi rasanya
4. Tambahkan larutan tepung maizena dan cepat diaduk merata supaya tidak menggumpal (untuk mengentalkan kuah, jika suka)
5. Tata mi dan kecambah diatas mangkuk/piring saji, siramkan kuah mi celor diatasnya, 
6. Hidangkan mi celor dengan bahan pelengkap lainnya.


No comments:

Post a Comment