Saturday 30 July 2016

Pempek Kulit Ikan Tongkol


Assalamualaikum wr wb,
Pempek kulit kali ini menggunakan ikan tongkol. Ikan tongkol diambil daging beserta kulitnya, buang kulitnya yang keras supaya bisa dihaluskan. Menghaluskannya bisa menggunakan chopper ataupun blender, jika memakai blender gunakan cairan yang ada yaitu telur dan air.
Resep ini bisa menggunakan daging dan kulit ikan tenggiri, ikan sarden, kembung ataupun mackerel.
Bahan:
1. 500 gr daging ikan tongkol beserta kulitnya yang sudah dibersihkan dari tulang dan kulit yang keras, potong kecil
2. 2 butir telur (ukuran kecil)
3. 7 sdm air
4. 8 siung bawang putih, haluskan
5. 8 siung bawang merah, haluskan
6. 3 batang daun bawang, iris tipis
7. 2 tangkai seledri, iris halus
8. 2 sdt garam
9. 1 sdt merica bubuk
10. 400 gr tepung tapioka
11. 7 sdm tepung terigu
Cara membuat:
1. Haluskan daging ikan menggunakan chopper atau blender
2. Campurkan daging ikan halus dengan air dan telur, aduk rata, lalu tambahkan garam, merica, bawang putih halus dan bawang merah  halus, aduk lagi
3. Tambahkan daun bawang dan seledri, setelah diaduk tambahkan pula tepung terigu
4. Terakhir tambahkan tepung tapioka sebanyak 350 gr saja, sisanya 50 gr untuk finishing saat membentuk pempek supaya tidak lengket di tangan
5. Bentuk pempek bulat pipih, supaya tidak lengket ditangan bedaki tangan dengan sisa tepung tapioka
6. Goreng pempek dengan api kecil supaya bagian dalamnya matang dan luarnya garing
7. Sajikan hangat pempek dengan cuko

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    ReplyDelete