Sunday 17 September 2017

Ayam Suwir


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Hidangan ini biasa saja dan sederhana. Pernah disajikan saat acara acara tertentu, tapi saat itu belum berselera untuk mencobanya. Sajian ini jadi salah satu lauk yang kusantap saat jalan jalan dan makan makan bersama keluarga di kota kembang, rupanya enak juga. Alhamdulillah!
Putra bungsuku susah sekali makannya, beberapa minggu terakhir ini maunya makan ayam goreng saja, tanpa nasi dan yang lainnya. Jadinya aku selalu siap sedia ayam ungkep yang siap digoreng jika diperlukan.  Bumbu ungkepnya bawang merah, bawang putih, merica, sedikit pala, kayu manis dan cengkeh, juga jahe dan air jeruk nipis, tak lupa gula dan garam secukupnya.
Walaupun si bungsu suka makan ayam goreng, kakak kakaknya sudah agak bosan, maka ayam ungkepnya disuwir suwir saja lalu ditumis dengan bumbu bumbu dan hasilnya ... eenaak.
Daging ayam juga bisa direbus dengan dibubuhi air jeruk/air asam, garam dan gula sampai matang.
Bahan:
1. 400 gr daging ayam ungkep/rebus bagian dada, suwir suwir
2. 2 siung bawang putih
3. 4 siung bawang merah
4. 3 buah cabai merah, bisa ditambah cabai rawit sesuai selera
5. 1 buah tomat
6. 2 cm lengkuas, memarkan
7. 2 lembar daun salam
8. 1 sdm kecap manis
9. Garam secukupnya
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor  2 sampai nomor 5
2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum
3. Tambahkan daging ayam suwirnya, aduk rata, beri 2 -3 sendok makan air jika terlalu kering
4. Tambahkan kecap manis, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap, matikan api kompor
5. Terakhir tambahkan garam secukupnya sambil diaduk rata
6. Sajikan hangat

No comments:

Post a Comment