Tuesday 31 January 2017

Kue Gandus


Assalamualaikum wr wb,
Snack ini adalah sejenis kue talam tapi rasanya asin, tidak manis seperti biasanya. Kue ini adalah kue tradisional dari Palembang, versi originalnya biasanya menggunakan udang rebon atau ebi (udang kering) sangrai yang dihaluskan. Oleh karena itulah ada juga yang menamakan kue ini dengan nama Talam Udang atau Talam Ebi.
Proses pembuatannya dengan cara dikukus. Pelengkap atau toping bisa ikut dikukus atau ditaburkan setelah keluar dari kukusan. Toping bisa disesuaikan dengan selera jadi tidak harus ebi. Bisa juga ayam goreng suwir seperti yang kubuat ini,  udang rebon sangrai  halus, atau abon ayam dan abon sapi.

Loyang yang dipakai bisa menggunakan loyang besar atau loyang kecil.
Adonan bisa langsung dikukus seperti yang kubuat ini, atau dimasak diatas api sambil diaduk sampai kental baru dimasukkan ke dalam loyang
Bahan:
1. 200 gr tepung beras
2. 1 sdm tepung tapioka
3. 850 ml santan kelapa
4. 3/4 sdm garam
Pelengkap:
1. Ayam goreng yang disuwir suwir, bisa juga abon, udang rebon halus, dan juga ebi halus
2. Daun seledri secukupnya, cincang kasar
3. Bawang goreng
4. Cabai merah, potong kecil

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan yang berisi loyang persegi/loyang kecil yang sudah diolesi minyak
2. Aduk semua bahan sampai rata dan halus
3. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah panas, kukus sampai matang selama kurang lebih 20 - 30 menit, saat 5 menit terakhir suwiran ayam diletakkan diatas kue, lalu kukus lagi selama 5 menit
4. Setelah agak dingin keluarkan kue gandus dari loyangnya, tambahkan irisan seledri, bawang goreng dan cabai merah, untuk kue yang dikukus menggunakan loyang besar, setelah dingin kue bisa dipotong di dalam loyang, potong kue menggunakan pisau yang dialasi plastik supaya potongannya rapi, selanjutnya keluarkan kue dan tambahkan pelengkapnya
5. Kue gandus siap disajikan

No comments:

Post a Comment