Friday 3 February 2017

Sus Isi Vla Coklat


Assalamualaikum wr wb,
Snack ini kebetulan dibuat untuk bekal anak sekolah. Vla coklatnya kubuat sehari sebelumnya dan disimpan dikulkas. Sedangkan kulitnya dibuat pagi hari sebelum anak anak berangkat ke sekolah.
Kue sus ini menggunakan resep kulit sus yang lebih hemat telur dari pada resep  kue sus sebelumnya ( Sus Isi Vla Vanila   ). Resep kulit sus ini bisa dipakai untuk diisi beragam vla yang kita suka, tidak harus vla coklat. Jadi kita mempunyai variasi resep kulit sus yang bisa disesuaikan dengan selera masing masing

Bahan vla coklat:
1. 370 ml susu uht coklat
2. 1 1/2 sdm tepung maizena
3. 1 1/2 sdm tepung terigu
4. 1 kuning telur
5. 8 sdm gula pasir
6. 60 gr coklat masak/dcc
7. 1 1/2 sdm margarin

Cara membuat vla coklat:
1. Masak 100 ml susu coklat dan coklat dcc menggunakan panci kecil, masak dengan api kecil sampai coklatnya meleleh dan larut, matikan api, biarkan supaya agak dingin
2. Diwadah lain, campur sisa susu coklat dengan tepung maizena, tepung terigu, kuning telur dan gula pasir, aduk sampai rata
3. Masukkan campuran no 2 diatas ke dalam panci berisi campuran no 1 (susu dan dcc), aduk sampai rata lalu dimasak dengan api kecil sambil diaduk aduk supaya vla nya halus
4. Masak terus sampai kental dan meletup letup beberapa saat, matikan api kompor
5. Tambahkan margarin, aduk rata sampai larut
6. Vla coklat sudah siap dipakai


Bahan untuk kulit sus:
1. 200 ml air
2. 60 gr margarin
3. 120 gr tepung terigu protein sedang
4. 2 butir telur utuh
5. 1 putih telur
6. 1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Pada panci kecil, masak air, margarin dan garam sampai mendidih
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai matang dan adonan tidak lengket di panci,  matikan kompor
3. Aduk aduk agar uap panas berkurang, diamkan sejenak sampai adonan tidak begitu panas lagi,
4. Panaskan oven dengan suhu 210° C api atas bawah
5. Saat adonan kondisinya sudah jadi hangat, tambahkan telur, aduk sampai rata, bisa dengan mixer atau whisk ataupun spatula balon, pokoknya adonan bercampur menghasilkan adonan yang lengket
6. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang diujungnya, potong ujungnya untuk mengeluarkan ujung spuit
7. Semprotkan adonan ke loyang atau cetakan yang sudah diolesi margarin ataupun minyak
8. Panggang selama 20 - 25 menit atau sampai matang berwarna kuning kecoklatan

Penyelesaian:
1. Gunting kulit sus tidak sampai putus, cukup untuk memasukkan vla kedalamnya, lalu masukkan vla coklat kedalam rongga kue sus
2. Lubangi sisi kue sus dengan ujung sendok sampai berlubang, ukurannya cukup untuk memasukkan ujung piping bag yang berisi vla coklat, semprotkan vla ke dalam rongga kue sus

No comments:

Post a Comment