Wednesday 25 October 2017

Nugget Pisang

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Dua hari yang lalu bikin nugget pisang dari pisang nangka. Pisang nangka yang digunakan dipilih yang belum terlalu matang atau masih mengkal karena pisang nangka bila sudah matang akan berasa asam. Pisang jenis lain juga bisa digunakan terutama yang sudah matang karena rasanya manis, seperti pisang lilin, pisang raja ataupun pisang ambon. 

Kesulitannya saat menghaluskan pisang secara manual karena tekstur pisang masih cukup keras. Akhirnya 2/3 pisang diblender dengan telur dan sisanya dibiarkan agak kasar supaya tekstur pisangnya masih terasa. Alhamdulillah anak anak menyukai camilan olahan pisang ini.

Bahan nugget:
1. 650 gr pisang nangka tanpa kulit
2. 5 sdm tepung terigu serbaguna
3. 5 sdm susu kental manis putih
4. 4 sdm air
5. 4 sdm gula pasir (disesuaikan, karena pisang sudah manis)
6. 100 gr keju cheddar parut
7. 2 butir telur
8. 1/2 sdt garam
9. Tepung roti secukupnya
10. Toping sesuai selera

Pelapis:
1. 180 gr tepung terigu
2. 320 ml air
3. 1/4 sdt garam
Aduk semua bahan jadi satu sampai rata

Cara membuat:
1. Haluskan 2/3 bagian pisang dengan cara diblender bersama telur
2. Sisa pisang yang 1/3 bagian lagi di potong kecil kecil atau dicacah agak kasar dan jangan terlalu halus
3. Aduk jadi satu sampai rata pisang yang sudah diblender dan pisang cacah dengan semua bahan nugget kecuali tepung roti dan toping
4. Tuang adonan ke loyang persegi yang sudah diolesi dengan minyak atau margarin
5. Kukus selama lebih kurang 30 menit sampai matang lalu dinginkan
6. Potong nugget sesuai selera
7. Celupkan potongan nugget ke adonan pelapis lalu gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaan nugget diselimuti tepung roti, lakukan sampai habis, diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai set
8. Goreng potongan nugget sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
9. Sajikan nugget pisang, bisa tanpa toping, atau dengan toping susu kental manis coklat ataupun coklat leleh

No comments:

Post a Comment