Sunday 29 October 2017

Ketupat Sayur Udang


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Pagi pagi hari minggu sudah sibuk di dapur bikin kuah ketupat sayur. Ketupatnya sudah dibikin malam tadi. Cukup sering juga sih bikin sajian ini, karena suami dan anak anak menyukainya. Kuahnya menggunakan cukup banyak sayuran supaya praktis tidak usah masak sayur lagi dan anakku yang tidak suka sayur tidak ada alasan untuk tidak makan sayur karena kuahnya sudah bercampur sayur, ha ha ha. Kuah ketupat ini menggunakan udang dan boleh ditambahkan ebi jika suka supaya lebih mantap rasanya. 
Ketupat sayur yang lain bisa dilihat  disini .
Saat penyajian ditambahkan pula telur rebus untuk tambahan proteinnya.
Bahan:
1. 2 liter santan sedang
2. 1/2 gelas santan kental
3. 350 gr udang basah, bersihkan
4. 200 gr kacang panjang, potong potong
5. 1 labu siam berat 250 gr, potong korek api
6. 1 batang wortel, serut atau potong korek api
7. 2 sdm ebi
8. 6 siung bawang putih
9. 8 butir bawang merah
9. 6 butir kemiri
10. 4 sdt ketumbar butiran
11. 6 cabai merah, buang biji
12. 2 cm jahe
13. 2 cm kunyit
14. 4 cm lengkuas, memarkan
15. 2 batang serai, memarkan
16. 2 daun salam
17. 3 keping asam kandis
18. Gula dan garam secukupnya
19. Minyak goreng untuk menumis
20. Kerupuk ikan
21. Bawang goreng untuk taburan
22. 12 Ketupat ukuran sedang

Cara membuat kuah ketupat/lontong sayur udang
1. Haluskan bahan nomor 7 sampai 13,
2. Tumis bumbu yang dihalusan tadi sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam
3. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna
4. Tuang santan dan tambahkan  asam kandis dan gula, aduk sesekali sampai santannya mendidih
5. Tambahkan labu siam dan wortel, setelah hampir matang tambahkan pula kacang panjang dan santan kental, masak terus sampai mendidih lagi dan semuanya matang, matikan api kompor
6. Tambahkan garam secukupnya dan koreksi rasanya
7. Hidangkan dengan ketupat atau lontong plus kerupuk dan bawang goreng

No comments:

Post a Comment