Friday 1 December 2017

Klepon Ungu


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh, 
Makanan tradisional selalu bikin kangen walaupun terbuat dari bahan bahan yang sederhana. Seperti juga dengan cemilan yang bernama klepon ini. Karena di dapur ada ubi ungu nganggur maka dijadikan bahan campuran untuk klepon ini. Rasa si cantik ungu ini juga tidak mengecewakan, lembut, kenyal, manis dan gurih berpadu jadi satu

Untuk isiannya diperlukan gula merah yang berkualitas dan bersih sehingga tidak membuat ragu ragu untuk menikmatinya sampai habis, ha ha ha.  Jika tidak ada gula merah, bisa menggunakan coklat masak/dcc ataupun meises. Satu resep ini didapat 28 buah klepon.

Bahan:
1. 300 gr ubi jalar ungu kukus
2. 250 gr tepung ketan putih
3. 230 ml air (kurang lebih 1 gelas)
4. 1 sdt gula pasir
5. 1/2 sdt garam
6. 100 gr gula merah/secukupnya, potong kecil kecil
7. Air yang dimasak sampai mendidih untuk merebus klepon

Pelengkap
1.  100 gr kelapa parut
2. 1/2 sdt garam
Aduk rata kelapa dan garam lalu kukus lebih kurang 10 menit

Cara membuat:
1. Haluskan ubi ungu lalu campur dengan tepung ketan, gula dan garam
2. Tuangi dengan air sedikit sedikit sambil diremas dan diaduk rata
3. Hentikan pemberian air jika adonan sudah cukup lembek dan bisa dipulung
4. Ambil sedikit adonan, isi dengan potongan gula merah lalu bulatkan kembali, lakukan sampai adonan habis
5. Rebus bulatan klepon dalam air mendidih, angkat jika sudah mengapung, tandanya sudah matang
6. Gulingkan dan lumuri klepon dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi
7. Klepon lembut dan kenyal siap dinikmati

No comments:

Post a Comment