Thursday 25 June 2015

Bingka Ubi Kayu

Assalamualaikum wr wb,
Ubi kayu atau singkong banyak terdapat ditempatku. Di pasar, di warung bahkan ada saja penjualnya lewat di depan menawarkan dagangannya dengan bersepeda. Kali ini aku buat bingka, bahan lain pun bisa dibuat bingka, misalnya saja kentang. kue ini sudah beberapa hari yang lalu kubuat sebelum puasa. Saat itu secara tak sengaja ternyata singkong yang kubeli adalah singkong mentega yang berwarna kuning cantik. Kupikir bagus sekali warnanya kalau dibuat kue.  Singkong dihaluskan dengan cara diblender seperti disini. Tetapi, Astagfirullah! setelah diperas warnanya tidak kuning lagi,tapi putih seperti singkong biasa, air perasannya yang berwarna kuning pun meninggalkan pati yang berwarna putih pula. Hadeh tidak jadi deh bikin kue warna kuning! Akhirnya kuberi warna hijau saja dengan daun pandan yang kublender halus. Jadi kalau ingin warnanya tetap kuning sebaiknya singkongnya diparut manual saja.

Bahan :
1. 500 gr ubi kayu kupas, diparut dan diperas, ambil patinya
2. 2 butir telur ayam
3. 100 ml santan kental
4. 100 gr gula pasir
5. 80 ml air
6. garam sedikit
7.  50 ml air pandan dari 5 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius
2. Campurkan ubi kayu parut dengan patinya, tambahkan pula air pandan
3. panaskan air, santan, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut
4. Masukkan air gula mendidih tadi (nomor 2) kedalam wadah yang berisi ubi parut tadi (nomor 1) lalu aduk rata
5. Setelah agak dingin masukkan garam dan telur, aduk-aduk sampai tercampur rata
6. Masukkan adonan ke wadah tahan panas/loyang ukuran 18 cm x 13 cm yang telah diolesi dengan minyak
7. Panggang di oven sampai matang, kurang lebih 45 menit

No comments:

Post a Comment