Sunday 28 June 2015

Pindang Patin (pindang serani khas sumatera selatan)

Assalamualaikum wr wb 
Pindang adalah hidangan khas sumatera selatan yang cukup populer. Banyak macam pindang yang bahan utamanya adalah ikan sungai atau ikan air tawar  antara lain pindang meranjat, pindang pegagan, pindang musi rawas dan juga pindang serani. Pindang serani bisa juga menggunakan tulang sapi(tulang yang banyak daging yang masih melekat) dan juga ayam. Ikan air tawar segar yang biasa digunakan antara lain patin, gabus, baung, tapa dan masih banyak lagi. Juga yang biasa dimasak pindang adalah ikan salai yaitu ikan yang diasapi sampai kering. Dari bermacam pindang tersebut, pindang serani yang paling banyak bumbunya. Aku sendiri kalau masak pindang tergantung dari persediaan bumbunya, kalau rasanya tetap sama sama enak. Berikut ini aku posting pindang serani patin, tapi kuahnya tidak kemerahan karena cabainya sedikit dan cuma dipotong saja. Rasanya tidak pedas karena anakku masih ada yang balita. Bila ingin pedas tambahkan saja sambal terasi ke kuahnya.

Bahan
1. 750 gr ikan patin, siangi, potong potong dan cuci bersih
2. 1500 ml air
3. 1/4 buah nanas kupas, potong potong
4. 3 siung bawang putih, cincang
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 2 cm jahe, iris tipis
7. 2 cm kunyit, iris tipis
8. 2 cm lengkuas, iris tipis
9. 2 batang serai, memarkan
10. cabai merah sesuai selera, ditumbuk agak kasar (aku cuma potong jadi 2 supaya tidak pedas)
11. 2 lembar daun salam
12. Garam secukupnya
13. 1 sdt Gula pasir
14. 4 gr terasi/1 sachet
15. 2 buah belimbing sayur di potong potong atau air asam
16. Daun kemangi secukupnya
17. Minyak untuk menumis
15. Jeruk nipis
16. 2 sdm kecap manis
17. 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sejenak sambil menyiapkan bumbunya
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan,
3. Masukkan bahan nomor 6 sampai 11, oseng oseng sampai harum
4. Masukkan air, ikan, terasi, nanas, belimbing, garam dan gula, didihkan beberapa saat
5. Tambahkan kecap dan Cicipi rasanya
6. masukkan daun kemangi sebelum kompor dimatikan
7. Hidangkan dengan nasi, lalapan dan sambal buah

No comments:

Post a Comment