Saturday 28 November 2015

Sosis Singkong


Assalamualaikum wr wb,
Sosis singkong ini adalah makanan berbahan ubi kayu/singkong dan diisi dengan tumisan daging ayam. Kemarin saat membuat lemper ayam, isiannya sengaja dibuat agak banyak, untuk 2 resep. Jadinya hari ini aku bikin sosis singkong ini yang isinya sama dengan isian lemper. Selain isi daging ayam juga bisa daging sapi.

Bahan isi:
100 gr daging ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, cincang
2. 30 ml santan kental
3. 2 siung bawang putih, haluskan
4. 2 siung bawang merah, haluskan
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 biji kemiri, haluskan
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt gula
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat: 
1. Tumis bumbu halus (bahan nomor 3 sampai 6) sampai harum,
2. Tambahkan ayam,  aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan santan, gula dan garam, masak sampai agak kering, koreksi rasa lalu matikan api
4. Isian sosis sudah siap

Bahan kulit:
1. 500 gr ubi kayu/singkong, rebus/kukus lalu haluskan
2. 1 butir telur untuk adonan
3. 2 sdt margarin, cairkan sebentar
4. 1/4 sdt garam
5. 1/2 sdt gula pasir
6. 1 butir telur untuk pencelup
7. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.Aduk semua bahan nomor 1 - 5 sampai rata
2. Alasi tangan dengan plastik, letakkan 1 sendok adonan kulit pipihkan lalu isi dengan tumisan ayam, tutupkan lagi adonan kulitnya sehingga isian aman berada dalam adonan kulit, bentuk bulat panjang, lakukan sampai habis
3. Celupkan adonan sosis yang sudah dibentuk tadi kedalam kocokan telur lalu goreng sampai kekuningan, balik gorengan jika bagian bawahnya sudah garing supaya tidak hancur
4. Sajikan




No comments:

Post a Comment