Wednesday 18 November 2015

Sup Ayam


Assalamualaikum wr wb,
Sajian sup ini cukup mudah untuk dibuat dan enak rasanya. Bahan yang digunakan bisa dibuat lebih bervariasi lagi ataupun disesuaikan dengan persediaan yang ada. Bisa ditambahkan jamur kuping, jamur merang, jamur tiram, baby corn, sawi putih, brokoli dan lainnya sesuai selera. Untuk bumbunya pun cukup simpel. Bahan seperti pala, kayumanis, cengkeh dan kecap bisa di skip bila tidak tersedia.

Bahan:
1. 300 gr daging ayam, aku pilih bagian dada, potong kecil
2. 1200 ml kaldu ayam atau air biasa
3. 200 gr wortel, potong tipis
4. 100 gr kentang, potong kotak
5. 1/2 kembang kol ukuran sedang, potong per kuntum
6. 50 gr kubis, potong kecil
7. 50 gr buncis, potong pendek
8. 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
9. 5 siung bawang merah, goreng dan haluskan
10. 1 cm jahe, memarkan
11.sedikit kayumanis bubuk
12. Sedikit pala bubuk
13. 2 bunga cengkeh, geprak
14. 1/2 - 1 sdt merica bubuk
15. 1 buah tomat besar, potong
16.,1 batang daun bawang, potong tipis
17. 3 batang seledri cincang
18. 2 sdt garam
19. 1 sdt gula
20. 1 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan kaldu atau air, tambahkan bahan nomor 8 sampai 14, biarkan mendidih beberapa saat
2. Tambahkan wortel, kentang dan separuh tomat, masak terus sampai wortel dan kentang lunak
3. Tambahkan kembang kol, kubis, buncis dan tomat yang separuh lagi, gula, garam dan kecap, didihkan lagi, cicipi rasanya
4. Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu matikan api
5. Sajikan

No comments:

Post a Comment