Sunday 3 January 2016

Roti Boy


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah roti boy ini adalah yang pertama ku publish di tahun 2016 ini. Terima kasih kepada mbak Hermin yang mengizinkan aku menyontek resepnya, semoga dibalas Tuhan dengan banyak kebaikan, aamiin. Hilang sudah rasa penasaran membuat roti kopi ini. Sebenarnya sudah lama mau bikin roti ini,  tapi baru sempatnya sekarang. Pembuatan roti boy ini sudah kumodifikasi sesuai seleraku dan ketersediaan bahan yang ada. Yang kubuat ini adalah 1/2 dari resep asli. Untuk resep aslinya bisa dilihat disini  .  Margarin kupakai untuk menggantikan mentega. Untuk isiannya kugunakan coklat/meises kesukaan anakku dan juga margarin. Oh ya topping untuk satu resep ini (1/2 resep asli) sisanya cukup banyak bisa digunakan untuk membuat roti boy lagi.

Bahan roti:
1. 250 gr tepung terigu protein sedang
2. 100 ml susu cair hangat
3. 1 1/2 sdt ragi instan
4. 1 butir telur
5. 30 gr gula pasir
6. 30 gr margarin
7. 1/4 sdt garam

Bahan topping roti:
1. 100 gr margarin
2. 70 gr gula halus
3. 1 butir telur ukuran besar (75gr)
4.  17,5 gr Kopi instan(yang + gula, 1 sachet), aku pakai nescafe
5. 1/2 sdm air panas
6. 100 gr tepung terigu protein sedang

Bahan isian roti:
1. Coklat batangan atau meises
2. Margarin yang baru keluar dari kulkas, potong potong sesuai kebutuhan

Cara membuat topping roti:
1. Buat dulu pasta kopi, aduk kopi instan dengan air panas sampai rata, sisihkan
2. Kocok margarin dengan gula sampai lembut dengan sendok
3. Tambahkan telur aduk sampai rata dan menyatu, gunakan mixer supaya lebih mudah
4. Tambahkan pasta kopi, aduk lagi menggunakan mixer sampai rata
5. Tambahkan terigu, aduk rata, toping roti boy sudah jadi
6. Masukkan toping roti kedalam plastik lalu simpan di kulkas sampai cukup mengeras


Cara membuat roti boy:
1. Aduk tepung terigu dengan susu, ragi, gula dan telur sampai rata, uleni sampai kalis selama kira - kira 15 menit
2. Tambahkan  garam dan margarin, campur dan uleni hingga rata kira kira 10 menit sampai adonan lembut dan elastis
3. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat

4. Kempiskan adonan bagi adonan menjadi 9 bagian, masing masing beratnya kira kira 50 gr, bulatkan lalu istirahatkan lagi selama 10 menit, adonan tidak mengembang, cuma membentuk lapisan kulit saja
5. Pipihkan adonan lalu isi masing masing dengan coklat atau margarin, bulatkan lagi, pastikan isian aman berada di dalam adonan roti dan tidak bocor, istirahatkan lagi sampai mengembang 2x lipat
6. Semprotkan adonan toping diatas bulatan roti tadi, melingkar dan cukup 1/2 bulatan saja yang diberii topping

7. Panggang dengan suhu 200 degree celcius selama 20 menit dengan api atas bawah
8. Roti boy sudah jadi, enak disantap hangat

No comments:

Post a Comment